Газета «Республика Башкортостан»
12.03.19 | 13:12 Политика НОВОСТИ

Башкирия попросила помощи для реконструкции очистных в Белорецке

Спикер парламента РБ призвал Совет Федерации оказать содействие в реконструкции городских очистных сооружений, сообщила пресс-служба Госсобрания РБ.

В Совфеде прошло расширенное заседание комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению, в ходе которого был рассмотрен вопрос об улучшении экологической обстановки путем реконструкции очистных сооружений канализации коммунального комплекса Башкортостана.


С докладами выступили председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев и исполняющий обязанности заместителя премьер-министра — министра ЖКХ Михаил Киреев.

 

Руководитель парламента подчеркнул, что особого внимания заслуживает тема реконструкции очистных в Белорецке.


— В этом городе проблема стоит наиболее остро, поскольку сбрасываемые стоки не соответствуют нормативам. Это наносит ущерб и здоровью людей, и природе, которая, кстати, в окрестностях Белорецка уникальна, — рассказал докладчик. — Реконструкцию очистных сооружений необходимо провести до конца 2020 года. Общая стоимость проекта оценивается в полтора миллиарда рублей. Республика подготовила проектно-сметную документацию, получила положительное заключение госэкспертизы и обратилась в минстрой России с просьбой включить объект в федеральную адресную инвестиционную программу. Однако поступил ответ о том, что необходимо соответствующее поручение правительства РФ.


Константин Толкачев обратился с просьбой к сенаторам рекомендовать правительству включить строительство очистных сооружений канализации Белорецка в ФАИП, а сам регион — в федеральный проект «Оздоровление Волги».


— Это могло бы значительно улучшить экологическую ситуацию в республике, — отметил он. — Две трети территории Башкортостана относится к волжскому бассейну. Соответственно то, что мы сбрасываем в реки, в основной массе уходит в Волгу. Главная водная артерия республики река Белая — приток Волги второго порядка. Протекающая по ее территории Кама — приток первого порядка.


Кстати, в Башкортостане доля нормативно очищенных сточных вод составляет 15,7 процента. В среднем по России этот показатель в три раза выше. Более 86 процентов стоков сбрасывают предприятия ЖКХ, которые эксплуатируют сегодня 70 очистных сооружений канализации, основное количество которых построено в 1960-е – 1980-е годы. Средний износ объектов составляет 77 процентов. Тарифы водоканалов не позволяют провести реконструкцию в рамках концессионных соглашений или инвестпрограмм. За счет средств республиканского бюджета сейчас реконструируются семь очистных сооружений канализации. Объем капитальных вложений по ним составляет 1,148 миллиарда рублей. Для улучшения ситуации необходимы дополнительные средства.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
Цирк   Исполнение решения суда под контролем УФССП  
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться