Газета «Республика Башкортостан»
12.03.19 | 10:30 Экономика НОВОСТИ

Радий Хабиров поставил задачу увеличить инвестиции в экономику республики

Вопрос обсуждался на заседании Инвестиционного совета РБ с участием гендиректора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светланы Чупшевой, сообщает пресс-служба главы республики.

В Башкирии активно развивается бизнес, растет промышленность, торговля, экспорт, в том числе несырьевой, отметил врио главы республики Радий Хабиров. Существуют различные виды поддержки бизнеса: налоговые льготы, субсидии, льготные займы, имущественные преференции, инфраструктурная поддержка. Действуют региональные фонды и институты развития. При этом уже второй год подряд в регионе снижается объем инвестиций.

–Мы отчетливо видим, где и по каким позициям не реализуется в полном объеме весь потенциал. Пять месяцев назад мы начали работу по нормализации деловой среды. Еженедельно собираемся на «Инвестиционный час». Обсуждаем проекты, оперативно решаем вопросы, влияющие на эффективность их реализации,– отметил руководитель региона.– Для того чтобы решить поставленную президентом России задачу – войти в пятерку крупнейших экономик мира, предстоит многое сделать в части повышения производительности труда, развития малого бизнеса. Доля инвестиций в валовой региональный продукт должна вырасти до 25 - 28процентов.

Одним из инструментов повышения инвестпривлекательности региона должен стать формируемый АСИ Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, который аккумулирует в себе успешные практики и эффективные подходы.

–Башкортостан– одна из ведущих экономик Приволжского федерального округа. Цели, которые ставит перед собой республика в своей стратегии социально-экономического развития, в полной мере соотносятся с общефедеральной повесткой,– отметила Светлана Чупшева.– Однако нынешние темпы роста не соответствуют возможностям региона, как и объем инвестиций и отсутствие диверсификации экспорта.

По словам Светланы Чупшевой, одной из ключевых проблем является административное давление на бизнес, избыточный контроль и надзор. Для решения вопроса, в частности, разрабатывается информационная платформа, которая позволит в онлайн-режиме реагировать на жалобы предпринимателей.

О деятельности проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в республике рассказал руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин. С участием АСИ были определены основные векторы приложения сил. Например, для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса предлагается создавать зоны роста: Дом предпринимательства, бизнес-инкубаторы, коворкинг-центры.

Автор: Галина ПЕТРОВА

Написать комментарий

   
   
Цирк   Исполнение решения суда под контролем УФССП  
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться