Газета «Республика Башкортостан»
08.03.19 | 23:38 Общество НОВОСТИ

В Башкирии вновь обсудили проблемы образования на законодательном уровне

По сути, школьные учителя работают в неделю дополнительный рабочий день, который никем не оплачивается

Вчера, 7 марта, в Уфе состоялось заседание общественного совета проекта «Новая школа» под председательством его координатора, депутата Госсобрания – Курултая РБ Раиля Асадуллина.


Он сообщил присутствующим, что, по его данным, в школах республики учителя в неделю перерабатывают от 8 до 12 часов, в месяц эти показатели зашкаливают за 60 часов. При этом труд остается неоплачиваемым.


В одной из сельских школ региона провели социальный эксперимент. В течение месяца 26 учителей записывали в журнал все, что они сделали за весь день. В итоге показатели поразили: месячные переработки иногда даже превышали оплачиваемые рабочие часы.


«Сюда мы еще не включили проверку тетрадей. Хотя этот пункт якобы оплачивается. Например, учитель начальных классов в месяц проверяет свыше полутора тысяч работ учеников, а за это получает чуть более тысячи рублей», - рассказала представитель школы.


Педагогам не оплачивают сопровождение детей в школьных автобусах, подготовку к ЕГЭ, олимпиадам, заполнение отчетов. За дополнительные курсы и все необходимые канцтовары для работы учителя также платят сами.


Раиль Асадуллин и другие выступавшие не раз подчеркнули необходимость внесения поправок в законодательство: либо переработки нужно запретить, либо оплачивать их достойно.


Сегодня в Башкортостане работают всего 8% молодых учителей. Основной костяк – педагоги пенсионного или предпенсионного возраста. Увеличение заработной платы поможет, как считают участники партийного проекта, привлечь молодежь в школы и решить назревший кадровый вопрос, сообщает сайт «Единой России».

Автор: Акрам КАРАМОВ

Написать комментарий

2019-03-10 01:19:32
из крайности в крайность. только что все уходили после уроков домой. сейчас сопровождают до дома всей школой.
Марина2019-03-09 16:47:39
При окладе 8600 и при по душевной оплате в сельскую местность молодые специалисты не пойдут работать в школу. До 2014 года оплачивали коммунальные услуги в полном объеме, а сейчас 600 руб. в месяц, ну видимо только за свет. 100 руб. в месяц была оплата на канц. товары, года 3 как и это убрали. Вот и работают одни пенсионеры учителя с прибавкой к пенсии.
Ирина Петровна2019-03-09 14:00:38
За проверку тетрадей Всего 175 рублей в месяц! а я преподаю русский язык и литературу.
Цирк   Исполнение решения суда под контролем УФССП  
   
Цирк   Исполнение решения суда под контролем УФССП  
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться