Газета «Республика Башкортостан»
01.03.19 | 19:48 Общество НОВОСТИ

В республике создадут рабочую группу по решению проблемы буллинга в школах

Круглый стол
Круглый стол

Эту проблему сегодня обсуждали на круглом столе, который был организован Общественной палатой республики и прошел в Госсобрании РБ.

Важность сохранения здорового климата в школьных коллективах уже была отмечена врио главы республики Радием Хабировым на открытии первого форума школьного образования «Взлетай». Сегодня реализацией проекта «Будь рядом», направленного на профилактику травли детей и подростков в учебных заведениях, занялась Общественная палата республики.


— В проблеме буллинга нет ничего нового, он существовал всегда, — отметила Милана Скоробогатова, уполномоченный по правам ребенка в РБ. — Но сегодня эта травля приобретает новые формы, с которыми мы пока не умеем бороться. Речь идет о кибербуллинге — травле в интернете, которая становится достоянием не только школы, но и всей планеты.


Для решения проблемы буллинга в Башкирии планируется создать рабочую группу. Возглавит ее Лида Исаргакова, председатель комиссии Общественной палаты по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества.


— Эта проблема находится на стыке сразу нескольких наук: педагогики, психологии, социологии, юриспруденции, — заявила Лида Исаргакова. — Поэтому решить ее можно, лишь объединив усилия множества специалистов в разных областях. Но основная нагрузка все же ляжет на плечи учителей. Наша задача — помочь им, подсказать как нужно действовать, как работать с родителями, с детьми.


А председатель уфимского городского совета старшеклассников, ученик 11 класса Егор Тарасевич предложил активнее развивать ученическое самоуправление в школах, задействовать учащихся в разных мероприятиях. По его мнению, занятым и увлеченным ребятам некогда даже думать о травле других.

Автор: Жанна МИРОНОВА

Написать комментарий

Прохожий2019-03-02 17:45:34
Что за привычка наша, нас унижающая, использование где надо и не надо слова из чужой нам языковой среды? "Буллинг"... Зачем и к чему заполнять наши речевые обороты этим непонятным абсолютному большинству народа корявым ошмётком английского языка.. Есть же русские слова "травля"... "издевательство"...ими и следует пишущим и говорящим пользоваться..А то"боллинг", прости Господи! Умнее, чем есть на самом деле, выглядеть хочется...?
   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться