Газета «Республика Башкортостан»
01.03.19 | 10:54 Общество НОВОСТИ

Шамиль Валеев: «Государство готово тратить триллионы на социалку»

Послание-2019 – это список направлений, по которым необходимо приложить усилия, направить ресурсы, считает публицист, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане Шамиль Валеев.

- Страна становится социальной, - отметил Ш. Валеев, комментируя Послание президента страны Владимира Путина. - Об этом мало говорят по телевизору и не рисуют забавных картинок в Интернете, но на наших глазах изменилась армия и ожила «оборонка». Мы перестали мучительно стыдиться развала своей армии, видеть униженных офицеров и голодных солдат, глохнущие на выезде из гаража танки, раздолбанные самолеты, пущенные «на иголки» корабли. Очевидно, что значительные ресурсы страны без особой рекламы были переброшены на то, что делает страну страной: современную боеспособную армию, ядерный щит и оборонную промышленность.

 

Эксперт напомнил, что примерно с 2012 года огромные деньги – десятки триллионов направлялись на ВПК.

 

- Владимир Путин сказал об этом раз или два во время своей избирательной кампании, я как раз был на предвыборной его встречи с доверенными лицами. В следующий раз мы услышали об этом в Послании 2018 года: страна получила принципиально новые виды стратегических вооружений, воможности которых трудно осознать. Таким образом, государство защищало периметр своих границ и основы государственного строя, - отметил Шамиль Валеев. - В результате, нам удалось хотя бы частично вернуть себе геополитические позиции, утраченные с распадом СССР. Мы перестали быть «вынужденно вежливыми» в отношении наших зарубежных партнеров. Слабых никто не жалеет, сразу начинают жать экономически и кошмарить политически, а потом бомбят в режиме «онлайн»: мы это видели на примере Багдада и Белграда. Другим устраивают «цветные революции», после которых страна беднеет и превращается в пустое место на политической карте. Мир жесток.

 

Это перевооружение, по его мнению, потребовало заметных издержек, чувствительных для уровня жизни, особенно на фоне «тучных нулевых». Было и есть много ворчания на эту тему, особенно от поколения, привыкшево к тому, что государство – бюро добрых услуг, которое плоховато работает, замечает он.

 

- В прошлом году, на новом сроке, помимо пенсионной реформы, болезненной, но, видимо, неизбежной, общенациональный лидер объявил о смене курса: деньги направляются в страну, в уровень жизни людей, в развитие промышленности и науки, в наше будущее. Речь идет снова о десятках триллионов рублей.

 

- Фактически Послание-2019 – это список направлений, по которым нужно приложить усилия, направить ресурсы.  И это не только льготы и социальные выплаты, что, конечно, важно: дать перевести дух бедным и поощрить многодетных., - сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в РБ. - Радует, что в списке поручений правительству по итогам Послания есть пункты не только на «проедание», но и на будущее. От грантов на краеведение, привлечение талантливой молодежи на село и внедрения национального стандарта экологической продукции  до государственной стратегии по искусственному интеллекту и широкополосному доступу к Интернету для самых отдаленных школ.

 

- На съезде ОНФ в конце прошлого года Путин поручил установить общественный контроль за расходованием средств выделяемых на нацпроекты, - рассказал Ш. Валеев. - С учетом сложившихся коррупционных традиций постсоветского чиновничества и госкапитализма, я считаю, что это жизненно важно: нельзя дать украсть наше будущее и купить на него дом в Лондоне.

Автор: Ольга ИВАНОВА

Написать комментарий

В УГНТУ прошел традиционные весенний праздник Навруз.    
Валентина Матвиенко, Игорь Комаров и Радий Хабиров провели рабочую встречу.   Игорь Комаров и Радий Хабиров провели совещание по вопросам социально-экономического развития региона.  
  В УГНТУ открыли аудиторию Республики Вьетнам.  
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться