Газета «Республика Башкортостан»
11.02.19 | 14:56 Политика НОВОСТИ

Константин Толкачёв: «Надо навести порядок в сфере продажи алкоголя»

В парламенте республики создана рабочая группа по противодействию незаконному обороту алкоголя, сообщила пресс-служба Госсобрания РБ.

Рабочую группу возглавил заместитель председателя Госсобрания Рустам Ишмухаметов.


Наряду с парламентариями в ее состав вошли представители МВД, Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, регионального Роспотребнадзора, Общественной палаты республики.


— Обозначенная тема регулярно попадает в поле зрения законодателей и широкой общественности, — отметил руководитель парламента Константин Толкачев. — Государственным Собранием принят ряд законов, нацеленных на ограничение продажи алкоголя в ночное время, во время проведения последнего звонка в школах и в ряде других случаев. Мы также вносили в Госдуму проекты федеральных законов по ограничению продажи алкоголя. Есть необходимость в очередной раз не просто вернуться к теме противодействия незаконному обороту алкоголя, но сделать эту работу более структурированной, объединить усилия законодателей, правоохранителей, представителей исполнительных органов власти, местного самоуправления, бизнеса, общественных организаций. Необходимо учесть все мнения, чтобы навести порядок в этой сфере и в то же время не допустить явных перегибов.


Константин Толкачев подчеркнул, что в первую очередь надо заняться «латанием дыр» в уже существующих законах, связанных с ограничениями в продаже алкоголя, и обеспечить контроль за их исполнением.


— Многие запреты сейчас обходят за счет всевозможных лазеек в законодательстве, которое не всегда совершенно, — отметил спикер. — Например, чтобы продавать алкоголь в ночное время магазины маскируют под заведения общепита с помощью барной стойки и двух-трех стульев. Не так давно мы внесли в Госдуму проект закона, который позволит закрыть эту брешь. В то же время, нужно понимать, что не всегда причиной проблем является несовершенство законодательства. Зачастую все упирается в элементарное нарушение закона, который достаточно строг и детально проработан. Примером может служить продажа алкоголя детям, которая недопустима ни при каких условиях.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
ТЦ Мурайвейник    
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • На «Обрчасе» обсудили вопросы организации школьного питания
  • Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза и Российской Федерации
  • Дни красоты в Уфе.День второй

Вернуться