Газета «Республика Башкортостан»
10.02.19 | 09:38 Общество НОВОСТИ

В Уфе в гости к энергетикам пришли космонавты

Летчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев посетил Центр управления сетями в Уфе, сообщает пресс-служба Башкирской электросетевой компании.

Экскурсию для космонавта организовал директор Уфимских городских электрических сетей Ильдар Башмаков. По его словам, раньше поиск неисправностей в сетях осуществлялся методом перебора возможных причин, практически вручную, что занимало два-три часа, а теперь на новом диспетчерском щите, на экране монитора можно увидеть поврежденный кабель. В режиме реального времени датчики с мест транслируют информацию в ЦУС, аналитический комплекс в считанные секунды выдает информацию о том, где произошел сбой, и после принятия диспетчером решения автоматически выделяет поврежденный кабельный участок, выполняет переключения, а затем подает потребителям напряжение по альтернативной схеме. Весь процесс занимает несколько минут.

 

Олег Артемьев в свое время закончил Таллинский политехникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок», некоторое время работал в энергетике, он не понаслышке знаком с тем, как традиционно ликвидируются аварии в сетях.

 

- Два-три часа на ликвидацию аварий в прежние времена в Уфе – это еще оптимистические цифры. В других регионах страны на это уходило до двух суток, - высказал он свое мнение. – Сегодня Уфа и Башкирия – не просто лидеры сетевого комплекса, а прообраз будущей энергетики России. Не будет большой натяжкой сказать, что у вас работа даже более интересная, чем у меня в космосе, и Ваш ЦУС не менее «крут», чем наш ЦУП (Центр управления полетами).

 

Затем за чашкой чая состоялась встреча космонавта с молодежным активом энергетической компании. Олег Артемьев рассказал о своей своем пути в космонавтику, поделился впечатлениями о работе на МКС и выходах в открытый космос, а затем ответил на многочисленные вопросы, в частности, что стало причиной появления отверстия в обшивке российского модуля МКС, бывают ли проблемы с электрооборудованием на станции, как они устраняются, какие эксперименты проводились во время выхода в открытый космос и т. п. Отвечать на вопросы космонавту помогали представитель РКК «Энергия» Сергей Саперов и ветеран поисково-спасательной службы Александр Лазаренко.

Автор: Ильдар АХИЯРОВ

Написать комментарий

   
   
  В уфимском Конгресс-холле «Торатау» руководитель региона Радий Хабиров  
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Уборка снега во дворе
  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Вернуться