Газета «Республика Башкортостан»
01.02.19 | 15:13 Образование НОВОСТИ

Радий Хабиров предложил перевести школьников на пятидневку

Аплодисментами встретили предложение врио главы республики Радия Хабирова перейти на пятидневную учебную неделю участники Первого форума школьного образования «Взлетай!».

- Что сегодня представляют собой наши родные дети, школьники? - спросил руководитель региона, поясняя, почему родилось такое предлодение. - Это довольно измотанный, издерганный ребенок, которому шесть дней в неделю мы пытаемся дать знания. В то же время мы бы хотели, чтобы наши дети все-таки выходили из школ здоровыми, счастливыми, нравственно красивыми людьми. Поэтому предлагаю перейти на «пятидневку».

 

По словам Хабирова, таким образом, освобождаются 32 субботы. дна из суббот в месяц все же должна быть школьной, считает он. Для чего?

 

- Допустим, первая суббота сентября – это спартакиада всей школы. Дети от мала до велика выходят на кросс, на какие-то спортивные мероприятия, чтобы создать ощущение единой команды в школе. Моя мечта – когда они выходят все вместе: и малыши-первоклассники, и выпускные классы., - поделился мыслями Радий Хабиров. - Пусть они пробегут вместе 300-500 метров – сколько смогут. Но чтобы они вместе стартовали и вместе пришли к финишу. Если первоклассник упал, старшеклассник подобрал его и вместе с ним добежал. Формируя такое единое школьное общество, мы сможем решить много проблем, - уверен он.

 

Вторая суббота, как предположил врио главы РБ, может быть посвящена родному краю.

 

- Вы можете пригласить ярких людей, выпускников школы, ваших земляков, - цитирует его пресс-служба главы РБ. - Третья может быть посвящена культуре народов, которые у нас живут. Может быть, сделать это неким единым, большим застольем, где сядут вместе и первоклашки, и одиннадцатиклассники и так же вместе будут единой семьей.

 

При этом Радий Хабиров подчеркнул, что все существующие материальные вещи, связанные с переходом с шестидневки на пятидневку, мы сохраним для того, чтобы учителя не пострадали.

Автор: Гузель РЕАНОВА

Написать комментарий

   
   
   
Владимир Москалев    
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма
  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники

Вернуться