Газета «Республика Башкортостан»
22.01.19 | 10:18 Политика НОВОСТИ

Парламент Башкирии предложил оставлять часть акцизов на табак в региональных бюджетах

Депутаты Госсобрания РБ намерены направить соответствующий законопроект в Совет законодателей, сообщила пресс-служба парламента РБ.

— Сейчас акцизы на табак полностью поступают в федеральный бюджет. Мы предлагаем 95 процентов этих сборов направлять в федеральный, а 5 процентов — в региональные бюджеты пропорционально численности трудоспособного населения, — пояснил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. — Аналогичный механизм уже действует при распределении акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты. В случае поддержки нашей инициативы новую систему предлагается применять с 2020 года.


В последнее время был принят ряд федеральных законов, существенно повлиявших на уменьшение доходного потенциала регионов, продолжил спикер. Предлагаемый парламентом республики законопроект позволит восполнить выпадающие доходы региональных бюджетов. Что касается федерального бюджета, то его выпадающие доходы предлагается восстановить за счет дальнейшей индексации ставок акцизов с четырех до двенадцати процентов.


Общие поступления табачных акцизов в федеральный бюджет в 2020 году планируются в сумме 632 миллиардов рублей. В случае принятия предлагаемого законопроекта регионы получат 31,6 миллиарда.


Эти средства будут делиться в зависимости от численности трудоспособного населения. В Башкортостане, например, оно составляет 2,3 миллиона человек (или 2,7 процента от численности трудоспособного населения страны). Соответственно, республика должна получить 868,5 миллиона рублей.


Предложенный законопроект депутаты Госсобрания рассмотрят на ближайшем пленарном заседании. После этого документ направят для предварительного изучения в Совет законодателей РФ. В случае его одобрения в Госдуму будет внесена соответствующая законодательная инициатива.


— Надеемся, что парламентарии из других регионов поддержат нас, поскольку законопроект затрагивает интересы всех субъектов, — отметил Константин Толкачев.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
Лыжники из БГМУ стали вторыми на первенстве России по лыжным гонкам.    В Башкирии проходит цикл олимпиад «УГНТУ-2019».  
В УГНТУ прошел региональный этап интеллектуальной олимпиады школьников по робототехнике.   Команда средней школы Уфимского района — УГНТУ стала третьей в зачете среди спортивных клубов.  
Школьников села Шарипово навестил студенческий отряд «Бастион» Башкирского аграрного университета.    

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу

Вернуться