Газета «Республика Башкортостан»
15.01.19 | 11:38 Общество НОВОСТИ

В Башкирии начала работать новая система сбора мусора

О первых результатах работы новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами сообщил на оперативном совещании в правительстве и.о. вице-премьера – министра ЖКХ республики Михаил Киреев.

За прошедшие с 1 января две недели региональные операторы вывезли более 21 тысячи тонн мусора. Вместе с тем были зафиксированы случаи нарушения графика вывоза отходов и их перенакопления.

Сейчас в Башкирии действуют 9,7 тысячи площадок накопления ТКО, на которых установлено 21 тыс. контейнеров, отметил Михаил Киреев. Однако муниципалитетам требуется еще 10 тыс. таких площадок и 20 тыс. контейнеров.

Напомнив, что работу нужно завершить конца года, врио главы региона Радий Хабиров отметил, что республика готова компенсировать затраты по обустройству таких площадок. Руководитель региона еще раз подчеркнул, что предельная плата за вывоз мусора не должна превышать 70 рублей с человека, а в тех населенных пунктах, где система сбора и вывоза мусора ранее отсутствовала, - 35 рублей.

Счета за новую услугу жителям республики должны выставлять с 25 января. Однако некоторые управляющие компании уже включили новую строку в квитанцию.

– Видимо, кто-то спешит с получением денежных средств. Это противозаконно, – отметил Радий Хабиров, попросив прокуратуру региона реагировать на подобные эпизоды. – Мы готовы вместе с вами принципиально рассматривать каждую такую ситуацию. Потому что первое, о чем мы договаривались, – это необходимость исключить двойные платежи. Прошу поставить это на особый контроль.

Ответственным за внедрение в республике новой системы обращения с ТКО руководитель региона назначил заместителя министра природопользования и экологии РБ Нияза Фазылова.

***

Между тем, президент страны Владимир Путин подписал указ о создании «Российского экологического оператора» - компании по формированию комплексной системы обращения с бытовыми отходами. Учредителем выступит Минприроды.

Оператор будет заниматься предотвращением вредного влияния отходов на здоровье и экологию, а также переработкой мусора. Кроме того, президент поручил к 2020 году создать единую систему учета мусора, которая будет отражать сведения по каждому региону.

Автор: Галина ПЕТРОВА

Написать комментарий

Юнусов Рамиль Рашидович 2019-01-15 12:50:12
За какой объём мусора в год с человека будем платить в частном секторе г Стерлитамак
   
   
  В уфимском Конгресс-холле «Торатау» руководитель региона Радий Хабиров  
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Уборка снега во дворе
  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Вернуться