Газета «Республика Башкортостан»
13.01.19 | 13:08 Общество НОВОСТИ

Жители Башкирии сами создают законы

Подведены первые итоги реализации проекта «Прими участие в создании закона».

В пресс-центре Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан напомнили, что проект был запущен перед самым Новым годом, в день 25-летия Конституции республики 24 декабря. За недолгий период его реализации поступило  несколько десятков законодательных предложений от граждан. Все они направлены для изучения в правовую службу и профильные комитеты Госсобрания.

 

- Но и на первый взгляд понятно, что значительная часть вопросов уже законодательно отрегулирована, - отметил председатль парламента региона Константин Толкачев. - Получается, что люди зачастую недостаточно проинформированы, как необходимо поступать, куда следует обращаться в случае возникновения той или иной жизненной ситуации. Большое количество подобных обращений служит для нас сигналом о необходимости повышения уровня правовой грамотности в республике, информационной работы с населением.


Спикер Госсобрания также подчеркнул, что доминирующая часть предложений связана с регулированием сферы жилищно-коммунального хозяйства, строительства и благоустройства дорог, социального обслуживания населения.

 

– Есть еще категория предложений, которые связаны с введением различных запретов, носящих довольно радикальный характер, нарушающих права и свободы других граждан. Разработка на их основе законопроектов невозможна, поскольку это противоречит конституционным нормам, – рассказал Константин Толкачев. – В то же время отдельные инициативы граждан оказались достаточно интересными и при рассмотрении на первом этапе вполне рациональными. Есть актуальные темы, связанные, например, с регулированием жилищных отношений, ограничением продажи алкогольной продукции. По ним будут проводиться консультации с органами исполнительной власти, местного самоуправления, изучаться опыт других регионов.

 

При подготовке проекта закона также необходимо подготовить финансово-экономическое обоснование – подсчитать, сколько будет стоить реализация закона, из каких источников взять средства, затем будут проводиться различные экспертизы, в том числе антикоррупционная. Только после всего этого комплекса работ, подчеркнул спикер, законопроект будет выноситься на рассмотрение депутатов. 

Автор: Гузель РЕАНОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться