Газета «Республика Башкортостан»
13.01.19 | 13:08 Общество НОВОСТИ

Жители Башкирии сами создают законы

Подведены первые итоги реализации проекта «Прими участие в создании закона».

В пресс-центре Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан напомнили, что проект был запущен перед самым Новым годом, в день 25-летия Конституции республики 24 декабря. За недолгий период его реализации поступило  несколько десятков законодательных предложений от граждан. Все они направлены для изучения в правовую службу и профильные комитеты Госсобрания.

 

- Но и на первый взгляд понятно, что значительная часть вопросов уже законодательно отрегулирована, - отметил председатль парламента региона Константин Толкачев. - Получается, что люди зачастую недостаточно проинформированы, как необходимо поступать, куда следует обращаться в случае возникновения той или иной жизненной ситуации. Большое количество подобных обращений служит для нас сигналом о необходимости повышения уровня правовой грамотности в республике, информационной работы с населением.


Спикер Госсобрания также подчеркнул, что доминирующая часть предложений связана с регулированием сферы жилищно-коммунального хозяйства, строительства и благоустройства дорог, социального обслуживания населения.

 

– Есть еще категория предложений, которые связаны с введением различных запретов, носящих довольно радикальный характер, нарушающих права и свободы других граждан. Разработка на их основе законопроектов невозможна, поскольку это противоречит конституционным нормам, – рассказал Константин Толкачев. – В то же время отдельные инициативы граждан оказались достаточно интересными и при рассмотрении на первом этапе вполне рациональными. Есть актуальные темы, связанные, например, с регулированием жилищных отношений, ограничением продажи алкогольной продукции. По ним будут проводиться консультации с органами исполнительной власти, местного самоуправления, изучаться опыт других регионов.

 

При подготовке проекта закона также необходимо подготовить финансово-экономическое обоснование – подсчитать, сколько будет стоить реализация закона, из каких источников взять средства, затем будут проводиться различные экспертизы, в том числе антикоррупционная. Только после всего этого комплекса работ, подчеркнул спикер, законопроект будет выноситься на рассмотрение депутатов. 

Автор: Гузель РЕАНОВА

Написать комментарий

   
   
   
Лыжники из БГМУ стали вторыми на первенстве России по лыжным гонкам.    В Башкирии проходит цикл олимпиад «УГНТУ-2019».  
В УГНТУ прошел региональный этап интеллектуальной олимпиады школьников по робототехнике.   Команда средней школы Уфимского района — УГНТУ стала третьей в зачете среди спортивных клубов.  
Школьников села Шарипово навестил студенческий отряд «Бастион» Башкирского аграрного университета.    

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу

Вернуться