Газета «Республика Башкортостан»
11.01.19 | 16:18 Культура НОВОСТИ

Признают ли «Полежаевский пансион» в Уфе объектом культурного наследия?

Арбитражный суд республики признал недействительными нормативные правовые акты органов охраны объектов культурного наследия, которые включили «Полежаевский пансион», расположенный в Уфе на улице Карла Маркса, 8, в перечень выявленных объектов культурного наследия.

 Недействительным признал суд и приказ Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ в части утверждения границ и режима использования территории этого объекта.

 

Управление с решением суда не согласно и намерено обжаловать его в апелляционном порядке. Пока же, до вступления решения суда в законную силу «Полежаевский пансион» подлежит госохране, уточниили в пресс-службе Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ.


Сейчас здание находится в неудовлетворительном состоянии, требует срочного проведения консервационных и ремонтно-реставрационных работ.


Справка


Каменное двухэтажное здание, которое носит название «Полежаевский пансион», построено в 40-х годах XIX века. В 1876 году было приобретено Губернским земским собранием для Полежаевского приюта, предназначенного для бедных воспитанников гимназии.

 

Приют назван в честь бывшего председателя попечительского комитета о бедных Полежаева Петра Васильевича. В 1890 году Полежаевский приют был закрыт, здание занято под богадельню (благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных лиц).

 

Позднее здание сдавалось в аренду под частные квартиры. В дальнейшем в доме разместилась губернская Пастеровская станция – Бактериологический институт Уфимского губернского земства, где проводились исследования и производство лечебных препаратов от инфекционных заболеваний, работала ветеринарная лаборатория.

Автор: Гузель РЕАНОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 48 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться