Газета «Республика Башкортостан»
03.01.19 | 11:50 Общество НОВОСТИ

В Башкирии вступил в силу закон о компенсациях за детсады

Детский садик №61 в Уфе
Детский садик №61 в Уфе

Фото: администрации г.Уфы

Вступили в силу изменения в закон «Об образовании в РБ», принятые депутатами республиканского парламента в декабре минувшего года и связанные с выплатой компенсаций.

Закон продляет до 1 января 2020 года выплату компенсаций платы за детские сады всем родителям на территории республики, независимо от критерия нуждаемости. Размер компенсаций составляет не менее 20 процентов средней платы за первого ребенка, не менее 50 процентов за второго, не менее 70 процентов за третьего и последующих.
В январе 2017 года был принят закон, устанавливающий критерий нуждаемости при предоставлении компенсаций платы за детские сады. Право на них было закреплено за семьями со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину полуторакратного прожиточного минимума на душу населения, установленную в республике. Практически сразу после этого Государственное Собрание приняло закон, увеличивающий критерий нуждаемости до двукратного прожиточного минимума и приостанавливающий само действие положения закона о критерии нуждаемости до 1 января 2019 года. Таким образом, все семьи в республике, в которых дети посещают детские сады, независимо от уровня дохода родителей продолжили получать компенсации в полном объеме. Государственное Собрание не может отменить законодательную норму о критерии нуждаемости, поскольку это требование федерального законодательства, но может приостанавливать действие соответствующего закона, что и сделано в очередной раз.

Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться