Газета «Республика Башкортостан»
27.12.18 | 08:57 Экономика НОВОСТИ

Ситуацию с привлечением инвестиций в республику Радий Хабиров назвал «дном»

«Инвестиционный час», который еженедельно проводит врио главы Башкортостана Радий Хабиров, на этот раз был посвящен внешнеэкономической деятельности республики.

Основную информацию о динамике основных показателей международного сотрудничества представил председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов. 

 

По его данным, внешнеторговый оборот Башкортостана в январе-октябре 2018 года составил 4,5 млрд долларов. В экономику региона за первое полугодие поступило 39,3 млн долларов прямых иностранных инвестиций. В первую десятку стран-партнеров Башкирии входят Латвия, Беларусь, Китай, Германия, Казахстан, Индия, Нидерланды, Турция, Финляндия и Польша. Экономические отношения с ними обеспечивают три четверти торгового оборота республики.

 

В ближайшей перспективе готовятся восемь новых соглашений о международном сотрудничестве в дополнение к уже действующим 22. Кроме того, в 2019 - 2020 годах планируется открытие республиканских представительств при торгпредствах Российской Федерации в ряде зарубежных стран, в частности Австрии и Турции.

 

Генеральный директор Корпорации развития РБ Олег Голов сообщил, что  взаимодействие с иностранными компаниями выявило круг их интересов, в частности, по реализации совместных проектов в сфере строительства дорожной инфраструктуры и социальных объектов, сельскохозяйственного производства, машиностроения на основе государственно-частного партнерства.

 

Руководитель республики обратил внимание на многолетнюю динамику показателей внешнеторгового оборота и прямых иностранных инвестиций в экономику Башкортостана.

 

– Если говорить о внешнеэкономической деятельности, существуют два показателя, которые определяют ее состояние, – объем товарооборота и прямых инвестиций, – цитирует Радия Хабирова пресс-служба главы региона. – Мы находимся на самом низком уровне за последние десять лет. На самом деле это очень тревожная история. Это неудовлетворительная оценка нашей с вами работы.

 

Врио главы РБ поручил экономическому блоку провести подробный анализ работы ведущих субъектов Российской Федерации и ее показателей, в том числе динамики и структуры товарооборота, перечня основных зарубежных партнеров. 

 

Уже вечером Радий Хабиров высказал свое мнение о ситуации с привлечением инвестиций в республику и на своей страничке в Фейсбуке, назвав ее «просто дном». «В 2018 году у нас худшие показатели за последнее десятилетие, - сообщил он читателям своего аккаунта. - При нашем потенциале объяснить это очень сложно. Остатся толко работать. Исправлять ситуацию».

Автор: Гузель РЕАНОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 47 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться