Газета «Республика Башкортостан»
18.12.18 | 15:44 Технологии НОВОСТИ

В Башкирии уничтожили лёд на линиях электропередачи

Вчера на воздушных линиях электропередачи в Белорецком и Куюргазинском районах провели плавку гололеда, сообщает пресс-служба Башкирской электросетевой компании.

На грозотросах двухцепной линии «Смеловская – Белорецк» вес изморозевых отложений (куржака) в пролетах между опорами достиг 230 кг, уточняют энергетики.

 

Эта магистральная линия электропередачи в сложных метеорологических условиях наиболее подвержена гололедообразованию, поэтому на ней уже много лет действует автоматизированная информационная система контроля гололедной нагрузки (АИСКГН), по данным которой энергетики проводят дистанционные плавки гололеда.

 

Получив информацию о нарастании куржака на грозотросах ЛЭП, диспетчеры не стали ждать образования критической массы гололеда в 300 кг между опорами и отдали команду на плавку изморози. Это первая плавка в сезоне.

 

Вчера же АИСКГН, установленная в Кумертауских электрических сетях, также зафиксировала нарастание куржака на линии «ПХГ – Зяк-Ишметово, 1 и 2 ц». Вес гололедных отложений достиг 143 кг в пролетах между опорами ЛЭП при критическом значении в 190 кг. Диспетчеры вывели высоковольтную линию электропередачи в ремонт, запитав потребителей по кольцующим линиям электропередачи, а для удаления наледи направили бригаду специалистов. Сетевики провели механическое удаление куржака. В сетевом хозяйстве ПО «КЭС» это также первое удаление гололеда в сезоне на воздушных линиях электропередачи.

Автор: Ильдар АХИЯРОВ

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан остался: 51 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться