Газета «Республика Башкортостан»
12.12.18 | 14:19 Экономика НОВОСТИ

Правительство Башкирии поможет «БСК» сохранить предприятие «Сода»

Правительство республики взяло на себя обязательство — помочь «БСК» сохранить предприятие «Сода», сообщил первый зам. руководителя администрации главы Башкирии Ринат Баширов, комментируя указ руководителя региона о создании геопарка и включении шихан в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что такое сохранение «Соды»? – «Для нас это около 10 миллиардов рублей в год доходов в бюджет, на которые мы строим школы, поликлиники, спортивные сооружения, благоустраиваем территории. Кроме того, правительство согласилось не препятствовать компании осваивать Куштау, при условии, что «Башкирская содовая компания» увеличит со 100 до 700 миллионов рублей в год компенсационный взнос на социальное и экономическое развитие окружающих территорий. Эти деньги будут использованы с максимальным эффектом. Мы не только закроем «горящие моменты», но и направим их на открытие новых рабочих мест — заявил чиновник.

 

По его словам, с учетом значительного объёма выявленных запасов на Куштау — 290 миллионов тонн, «БСК» обязана в течение максимально возможного срока, минимум 10, а, возможно и 30-50 лет сохранить существующие зоны отдыха, в том числе горнолыжные спуски. За это время удастся построить поблизости «альтернативные, причем более качественные зоны отдыха».

 

«Необходимо учитывать, что при разработке горы Куштау «БСК» не сможет сразу получить значительную прибыль. Сначала потребуется много вложить в модернизацию. Прибавьте к этому уплату налогов и 700 миллионов рублей компенсации — резюмировал Баширов. — Куштау, безусловно, красивое место, однако нельзя только на основании этого блокировать работу одного из ключевых для республики предприятий. К тому же — некорректно безосновательно наделять Куштау каким-либо природоохранным статусом или культурной ценностью. Проведенные ранее исследования не нашли, к сожалению, подтверждений этим тезисам. В целом по республике насчитывается около 80 таких шиханов, всем им сотни миллионов лет. Тем не менее, мы и дальше продолжим изучать Куштау. Прежде чем начать её разработку, обязательно будут проведены археологические и природоохранные обследования. В случае если их уникальность не подтвердится снова, только тогда можно будет начинать там работать».

 

Напомним, сегодня врио главы республики Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау», который поручено внести для включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В него войдут памятники природы республиканского значения - гора Торатау, гора Юрактау и другие ценные во всех смыслах объекты. В то же время шихан Куштау отдан для разработки «БСК».

Автор: Надежда ТЮНЁВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 48 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться