Газета «Республика Башкортостан»
12.12.18 | 10:19 Общество НОВОСТИ

Под крышей ЮНЕСКО к шиханам никто не «подберётся»!

Врио главы республики Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау».

Парк, на территории которого находятся шиханы, предложено внести в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Новый объект создается «для сохранения геологического, биологического и историко-культурного наследия республики, а также для развития туризма», говорится в документе.

 

Правительство «разобьет» геопарк на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов, в него войдут памятники природы республиканского значения - гора Тратау, гора Юрактау и другие ценные во всех смыслах объекты. 

«Возможно, кто-то скажет, что данным решением руководитель республики сжигает мосты, мы же считаем, что это лишь четкая последовательность его позиции. Два месяца мы вели активные переговоры с российским правительством и «Башкирской содовой компанией, — прокомментировал решение руководителя региона агентству «Башинформ» первый зам. руководителя администрации главы Башкирии Ринат Баширов. – Изначальная позиция «БСК» была такова: Куштау уже наша с 2017 года, мы получили все разрешения и лицензии на начало работ, в том числе согласовав с правительством РБ, минпромторгом РФ. Поэтому Куштау мы точно освоим без дополнительных уступок в вашу сторону. Но Куштау нам недостаточно, там добывать дорого, и бюджет РБ, социальная сфера республики тоже получат меньше, если не отдать в разработку другие шиханы. Нам нужны Торатау и Юрактау». 

Как подчеркнул Баширов, в конечном итоге было принято решение наделить Торатау и Юрактау максимальным федеральным и международным охранным статусом (ЮНЕСКО), который полностью исключает на них любую хозяйственную деятельность. «Исключение в мире пока было одно – разрушение Пальмиры боевиками «Алькаиды», — напомнил Баширов.

Автор: Надежда ТЮНЁВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться