Газета «Республика Башкортостан»
11.12.18 | 14:32 Политика НОВОСТИ

Лилия Гумерова: Число детей-сирот в России сократилось в два раза

Сенатор от Башкирии приняла участие в работе Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам ребенка в РФ, сообщила пресс-служба правительства республики.

— За прошедшие годы пройден огромный путь, удалось развернуть экономическую, социальную и финансовую политику государства в сторону детей, — подчеркнула Лилия Гумерова. — В два раза сократилось число детей-сирот. Удалось создать 1 миллион 360 тысяч мест в детских садах. Сегодня эта работа продолжается в рамках другого документа — подписанного Президентом России Указа о проведении Десятилетия детства в России. И создание координационного совета уполномоченных по правам ребенка еще больше активизировало эту работу.


Лилия Гумерова отметила, что Совет Федерации и аппарат уполномоченного по правам ребенка взаимодействует по большому количеству вопросов: защите прав детей, развитию института семьи, проекту «Вектор «Детство».


Идет активное взаимодействие в сфере совершенствования законодательства по вопросам, касающимся изъятия детей из семьи, оказания помощи детям и подросткам в случаях жестокого обращения, оказания поддержки детям-сиротам, детям – инвалидам и ряду других вопросов.


— Еще одно направление, по которому мы работает в тесном контакте, — это обеспечение безопасности детей в школе, — заметила сенатор. — В последние годы стало меньше преступлений, совершенных подростками, однако в январе – сентябре этого года показатель вырос на 3,7 процента по сравнению с аналогичным периодом. Увеличилась доля тяжких и особо тяжких преступлений с участием несовершеннолетних. Растет количество происшествий и преступлений, совершенных в стенах общеобразовательных учреждений. В 2018 году зафиксирован целый ряд подобных случаев.


Обращаясь к участникам координационного совета, Лилия Гумерова подчеркнула, что в Совете Федерации поддерживают изучение и распространение положительных наработок и успешно реализуемых программ и проектов регионов.


— В нашей встрече принимают участие уполномоченные по правам ребенка субъектов РФ, руководители и представители профильных федеральных министерств и ведомств, — сказала Лилия Гумерова. — Важно, что на заседании будут не только обсуждены наиболее актуальные проблемы и задачи совершенствования государственной политики в сфере защиты детей, но и представлены результаты проектной деятельности института уполномоченных по правам ребенка.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться