Газета «Республика Башкортостан»
03.12.18 | 17:22 Общество НОВОСТИ

В Башкирии с несанкционированными свалками будут бороться и словом, и делом

Какие меры принимаются в республике для ликвидации несанкционированных свалок, рассказал сегодня на оперативном совещании и. о. министра природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фатхуллин.

По словам руководителя ведомства, ежегодно в регионе образуется около 2 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Значительная часть мусора попадает на так называемые «стихийные» свалки. Причем 40 из них занимают площадь более 5 га каждая.

 

Ситуация, по мнению Фатхуллина, усугубляется тем, что большая часть сельских территорий не охвачена регулярным вывозом бытового мусора. Населению не прививается экологическое поведение. Наряду с этим слабо организована работа административных комиссий на местах.

 

Общую картину дополнил и.о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Михаил Киреев. Он сообщил, что в 2018 году комиссиями составлено 3,6 тысячи протоколов за нарушения в сфере обращения с ТКО более чем на 4 млн рублей. Из них 3,3 тысячи протоколов – по Уфе. Почти в половине районов республики не составлено ни одного протокола.

 

Руководитель региона Радий Хабиров назвал проводимую работу недостаточной. Это, по его мнению, касается и  формирования экологического поведения у населения.

 

– Подавляющее большинство жителей республики – добросовестные люди, которые не хотят жить в грязи. Лишь небольшая часть в силу малограмотности, отсутствия культуры загрязняет территорию. Поэтому государство должно защищать людей, – считает  Хабиров. – И важнейшая эффективная мера – это административное принуждение, - уверен он.

 

Врио главы  поручил подготовить комплексные предложения по совершенствованию административного механизма, предотвращающего образование несанкционированных свалок, включая соответствующие наказания как физических, так и юридических лиц. Также правительству совместно с муниципалитетами поручено разработать график ликвидации несанкционированных свалок, чтобы до конца 2019 года эта проблема была полностью решена.

Автор: Гузель РЕАНОВА

Написать комментарий

ВВ2018-12-03 22:46:10
Принуждать к порядку может и надо...но при одном непременном условии-- создании государством надлежащих материальных возможностей для беспроблемного разрешения этой неотложной нужды-- вывоза и утилизации мусора..... такового не будет--будет все в привычном режиме---как возили люди отходы в удобные им места. так и будут возить... Страх наказания никого не испугает (тысячи водителей не покупают ОСАГО...и ничего, ходя контроль ГИББД на дорогах тотальный и неотвратимый), никаких стражей порядка не хватит, чтобы в круглосуточном режиме держать в оцеплении наши города и сёла... И мусорный сбор мало кто платить будет: людей столько раз обманывали...так часто и нагло на них наживались и власти и самые разные проходимцы, что поддаваться на призывы быть честными и благородными ни у кого нет никакого вменяемого желания...
   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 47 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться