Газета «Республика Башкортостан»
20.11.18 | 14:21 Культура НОВОСТИ

В Башкирии появился свой остров – «Остров джаз»

Дирижирует Азамат Хасаншин
Дирижирует Азамат Хасаншин

Фото: Алексей ПАТЛАХ

Свои границы для сотен музыкантов он открыл в девятый раз 15 ноября, а «контрольно-пропускным пунктом» IХ Всероссийского конкурса-фестиваля «Остров Джаз» стала сцена Уфимского государственного института искусств.

На сцене концертного зале им. Ф. Шаляпина в середине ноября выступил биг-бенд Уфимского государственного института искусств (руководитель и дирижер Азамат Хасаншин). На сцену вышли как давно полюбившиеся российской джазовой публике музыканты (Артур Гимаев – труба, Ильмир Юнусов – тромбон), так и молодые, но уже проявившие себя дарования (Юнир Хисматуллин – вокал, Владлен Пастухов – саксофон, Игорь Пешкин – гитара, Алексей Михайлов – ударные).

 

Программа фестиваля очень насыщенная - это и конкурсные прослушивания молодых джазовых вокалистов, инструменталистов, ансамблей и оркестров, и семинары, творческие встречи. Запланирован открытый мастер-класс председателя жюри конкурса – лауреата международных джазовых фестивалей, солистки Президентского (Кремлевского) оркестра Екатерины Черноусовой (Москва).

 

В Уфу приедут молодые джазмены из Казани, Самары, Челябинска, других России и Башкортостана —  Салавата, Стерлитамака, Межгорья. Прозвучит джазовая музыка разных стилей и жанров — от традиционного джаза до джаз-авангарда, latin и fusion.

 

По традиции, один из концертов «Острова джаз» пройдет в одном из малых городов Башкортостана — в этом году это будет Октябрьский. Завершится фестиваль гала-концертом 23 ноября в Уфе, где на одной сцене выступят юные звездочки и их маститые коллеги.

 

Кстати

 

Старт проекту «Остров Джаз» был дан 12 декабря 2010 года на сцене Национального Молодежного театра им. Мустая Карима в Уфе.

 

«После триумфального успеха первого фестиваля этот проект стал проходить ежегодно, – говорит бессменный арт-директор проекта «Остров Джаз», основатель и первый заведующий джазовой кафедрой Уфимской института искусств Азамат Хасаншин. — «Новоджазовое движение», начавшееся в Уфе в начале XXI века, отныне захватывает не только традиционно джазовые города республики – Уфу, Стерлитамак, Салават, но и города, где ранее джаз был недостаточно полно представлен — Мелеуз, Бирск, Давлеканово. Надеемся, этот проект будет идти еще долгие годы».

Автор: Надежда РОМАНОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться