Газета «Республика Башкортостан»
16.11.18 | 10:35 Политика НОВОСТИ

В Башкирии каждый четверг будет проводиться «Здравчас»

По инициативе врио главы РБ на проводимой еженедельно встрече речь будет идти о развитии здравоохранения, сообщила пресс-служба руководителя республики.

Главной темой первого «Здравчаса» стало материально-техническое состояние и кадровое обеспечение фельдшерско-акушерских пунктов.


По словам и.о. министра здравоохранения РБ Рафаэля Яппарова, в Башкортостане сформирована одна из крупнейших сетей ФАПов, включающая более двух тысяч учреждений. При этом 49 из них находятся в аварийном состоянии, еще 613 требуют капитального ремонта.


Радий Хабиров подчеркнул, что главам муниципалитетов необходимо принять меры по наведению порядка в первичном медицинском звене, привести помещения ФАПов в нормативное состояние. Минздраву же следует подготовить дорожную карту по снижению количества аварийных помещений, в том числе за счёт продолжения программы по установке модульных ФАПов.


Говоря о кадровом обеспечении фельдшерско-акушерских пунктов, и.о. министра отметил, что средний возраст фельдшеров составляет 47 лет. Кроме того, в 105 ФАПах и вовсе отсутствуют специалисты. Радий Хабиров поручил совместно с руководителями территорий разработать дорожную карту по решению этого вопроса.


— Когда во время рабочих поездок захожу в ФАП, всегда выхожу оттуда с хорошим настроением. Потому что там работают чудесные люди. Мы будем их поддерживать, — отметил Радий Хабиров.


Врио главы РБ поручил рассмотреть также возможность учреждения грантов для ФАПов и разработать чёткие параметры оценки их деятельности для поощрения лучших.


Говорили и о ситуации с врачебными кадрами. Потребность в них составляет почти 1,7 тысячи, в том числе для работы на сельских территориях требуется 386 терапевтов и педиатров.


— Ситуация с врачами довольно критическая. Есть случаи, когда на пять тысяч детей — один педиатр. Мы готовы поддержать районы в решении этого вопроса, — сказал Радий Хабиров. — Доведем до вас дорожную карту, которую вы должны будете выполнять.


Руководитель региона сообщил, что принято решение о выделении 125 млн рублей на привлечение в муниципальные учреждения здравоохранения остродефицитных кадров.


Одновременно врио главы поручил изучить возможность совершенствования программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», проработать юридические механизмы предоставления квартир молодым врачам в городах, пересмотреть подходы к организации целевого обучения.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

тухватуллин фуат2018-11-16 20:15:18
Унас в д Багдашкино Кугарчинского района ФАП находиться прямо В КЛУБЕ в мальенкий КОМНАТУШКЕ НЕ ОТАПЛИВАЕТЬСЯ ХОЛОДНО СВОЕГО ВРАЧА НЕТУ А СТАРЫЙ ФАП В АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ!
   
   
   
Лыжники из БГМУ стали вторыми на первенстве России по лыжным гонкам.    В Башкирии проходит цикл олимпиад «УГНТУ-2019».  
В УГНТУ прошел региональный этап интеллектуальной олимпиады школьников по робототехнике.   Команда средней школы Уфимского района — УГНТУ стала третьей в зачете среди спортивных клубов.  
Школьников села Шарипово навестил студенческий отряд «Бастион» Башкирского аграрного университета.    

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу

Вернуться