Газета «Республика Башкортостан»
14.11.18 | 23:14 Знаменитости НОВОСТИ

Уфимский велопутешественник за одну экспедицию посетил школы тринадцати стран мира

В Уфу из длительной экспедиции по Центральной и Юго-Восточной Азии вернулся известный велопутешественник Антон Сазонов.

12 июня, в День России, он стартовал в Уфе с площади Салавата Юлаева, а 13 ноября по итогам завершения проекта провел пресс-конференцию в родном городе.

Позади пять месяцев – практически день в день – сложного пути и 8 тысяч километров по территории 13 государств.

 

Время путешествий ради путешествий прошло, считает Антон Анатольевич. Каждая экспедиция должна нести свою миссию. Этот проект носил название «Дети мира» и ставил своей целью знакомство со школами азиатского региона, установление контактов между учениками из Башкирии с их ровесниками из Китая, Непала, Пакистана, Бангладеш, Сингапура, Индонезии и других стран. Во все школы, где побывал, Антон привез детям письма их сверстников из Башкирии с предложениями о дружбе через электронное общение.

 

Но не все так просто, отметил Сазонов. В школах некоторых стран для переписки попросту нет технических условий - компьютеров и интернет-связи. Например, - в Непале, Мьянме, Бангладеш. Самая развитая в этом отношении страна, пожалуй, Китай. Индия задыхается в горах мусора, школы здесь похожи на летние пионерлагеря. Бангладеш настолько перенаселена, что кажется, будто на территории с Башкирию, проживает все население России, Но в целом уровень жизни и обучения в Азии заметно выравнивается: стран, совсем уж не знающих благ современной цивилизации, как мы привыкли это представлять, нет.

 

Кстати, в Китае оказались самые хорошие дороги, а вот самая дружелюбная и гостеприимная страна, как показалось, - Пакистан. И весьма продвинутая, между прочим. Здесь практически все говорят на английском, а банкоматы есть даже в самых отдаленных кишлаках. «Впрочем, часто хозяева, узнав, что я из России, отказывались брать деньги за услуги, — рассказал Сазонов. — Имидж нашей страны здесь довольно высок, и Россия в целом вызывает неподдельный интерес, как у детей, так и у взрослых».

 

Улучшение имиджа России – не менее важная цель экспедиции, считает путешественник.

Автор: Евгений ВОРОБЬЁВ

Написать комментарий

   
ufacity.info    
  В УГНТУ открыли аудиторию Республики Вьетнам.  
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться