Издательство «Республика Башкортостан»
  • 23.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 23.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 23.10.18  В правительстве Башкирии произошли кадровые изменения
  • 23.10.18  Сегодня День работников рекламы в России
10.10.18 | 12:59 НОВОСТИ

В Белебеевском районе прошел Цветаевский костер-2018

Почитатели поэзии великого поэта «серебряного века» Марины Цветаевой съехались в село Усень-Ивановское на седьмой литературный праздник «Цветаевский костер».

У сельского Дома культуры гостей праздника встречали хлебом-солью, кумысом и чак-чаком и песнями на русском, башкирском, татарском и чувашском языках, Такой прием особенно понравился иностранным гостям – студентам уфимских вузов – представителям Египта, Йемена, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана. Все они впервые прибыли в Усень-Ивановское в составе делегации Дома Дружбы народов РБ.

 

Праздник посетили учителя русского языка и литературы, творческие коллективы Белебея и района, работники культуры, горожане и селяне.

 

В фойе ДК гости разместилась выставка «Листая страницы истории», посвященной 25-летию основания музея Марины Цветаевой в селе Усень-Ивановском. Заведующая музеем Ольга Саттарова зачитала поздравление от Ольги Трухачёвой, внучатой племянницы Цветаевой. Начальник управления социального развития администрации района Олег Данилин подарил книгу с историческими фото в которой есть и фото Усень-Ивановского завода. Начальник отдела Дома Дружбы народов РБ Фидрат Емалетдинов вручил музею благодарственное письмо, а в качестве подарка мобильные выставочные стенды.

 

Приветствие от музея Цветаевой в Елабуге зачитала председатель Российского фонда культуры и председатель Уфимского городского общества краеведов Гюльнара Иксанова, в честь юбилея она привезла из Елабуги картину-портрет М. Цветаевой.

 

Завершила праздничную программу постановка самодеятельного театра Уфимского клуба туризма и краеведения «Птица» по произведениям поэта.

 

Более двухсот участников и гостей отправились на Девичий родник. По сложившейся традиции была посажена седьмая рябинка в честь Марины. VII Цветаевский костер был посвящен  25-летию музея, 125-летию Сергея Эфрона и памяти первого организатора костра в Тарусе А. В. Ханакова (ушел из жизни весной этого года).

 

Впервые прозвучал гимн Цветаевского костра в исполнении вокальной группы школьников и Зульфиры Аубакировой.

Автор: Мила ЛЮБЧЕНКО

Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
  Внук поэта презентовал Радию Хабирову книгу «Мустай. Интервью, которого никогда не было»,  
   
   
   
   
алименты    

  • «Салават Юлаев» проиграл «Авангарду» в овертайме
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться