Издательство «Республика Башкортостан»
17.09.18 | 10:38 НОВОСТИ

В Чишмах впервые стали перерабатывать рапс

Первые восемь тысяч тонн масличных семян засыпаны на шингакульский элеватор Чишминского маслоэкстракционного комбината, сообщили нам на предприятии.

Призывы регионального минсельхоза к увеличению доли посевов высокодоходных культур селяне услышали: площади под рапсом в Башкирии в нынешний полевой сезон увеличились значительно. Некоторые же из аграриев обещают расширить посевы и на следующий год.

Развитие этой культуры в республике сдерживалось трудностями ее переработки. В этом году после модернизации на Чишминском маслоэкстакционном комбинате такая возможность появилась. На этой неделе впервые в истории завода здесь приступают к переработке рапса, отметил наш собеседник на предприятии. До того завод перерабатывал лишь подсолнечник.

На сегодняшнее утро на шингакульском элеваторе приняли на хранение от производителей республики более восьми тысяч тонн рапса, который пойдет на производство масла. При этом, нерафинированное масло и тостированный шрот будут продаваться не только внутри страны — на них есть заявки из стран Евросоюза.

К производству подсолнечного масла предприятие в полном объеме вернется после завершения переработки рапса.

Автор: Ильдар АХИЯРОВ

Написать комментарий

   
   
  Юниоры WorldSkills (14-16 лет)  
Здание с торгов   Научный проект докторанта УГНТУ назвали лучшим в России.  
Вузы Башкирии получили оценку за востребованность.   Команда «Как все» получила пропуск на фестиваль команд КВН в Сочи.  
  Лауреатам вручались дипломы из настоящей бересты в стекле.  

AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться