Газета «Республика Башкортостан»
17.09.18 | 10:38 Экономика НОВОСТИ

В Чишмах впервые стали перерабатывать рапс

Первые восемь тысяч тонн масличных семян засыпаны на шингакульский элеватор Чишминского маслоэкстракционного комбината, сообщили нам на предприятии.

Призывы регионального минсельхоза к увеличению доли посевов высокодоходных культур селяне услышали: площади под рапсом в Башкирии в нынешний полевой сезон увеличились значительно. Некоторые же из аграриев обещают расширить посевы и на следующий год.

Развитие этой культуры в республике сдерживалось трудностями ее переработки. В этом году после модернизации на Чишминском маслоэкстакционном комбинате такая возможность появилась. На этой неделе впервые в истории завода здесь приступают к переработке рапса, отметил наш собеседник на предприятии. До того завод перерабатывал лишь подсолнечник.

На сегодняшнее утро на шингакульском элеваторе приняли на хранение от производителей республики более восьми тысяч тонн рапса, который пойдет на производство масла. При этом, нерафинированное масло и тостированный шрот будут продаваться не только внутри страны — на них есть заявки из стран Евросоюза.

К производству подсолнечного масла предприятие в полном объеме вернется после завершения переработки рапса.

Автор: Ильдар АХИЯРОВ

Написать комментарий

   
  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление правительства о создании в России еще 14 территорий опережающего развития.  
   
Лыжники из БГМУ стали вторыми на первенстве России по лыжным гонкам.    В Башкирии проходит цикл олимпиад «УГНТУ-2019».  
В УГНТУ прошел региональный этап интеллектуальной олимпиады школьников по робототехнике.   Команда средней школы Уфимского района — УГНТУ стала третьей в зачете среди спортивных клубов.  
Школьников села Шарипово навестил студенческий отряд «Бастион» Башкирского аграрного университета.    

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу

Вернуться