Газета «Республика Башкортостан»
17.09.18 | 10:38 Экономика НОВОСТИ

В Чишмах впервые стали перерабатывать рапс

Первые восемь тысяч тонн масличных семян засыпаны на шингакульский элеватор Чишминского маслоэкстракционного комбината, сообщили нам на предприятии.

Призывы регионального минсельхоза к увеличению доли посевов высокодоходных культур селяне услышали: площади под рапсом в Башкирии в нынешний полевой сезон увеличились значительно. Некоторые же из аграриев обещают расширить посевы и на следующий год.

Развитие этой культуры в республике сдерживалось трудностями ее переработки. В этом году после модернизации на Чишминском маслоэкстакционном комбинате такая возможность появилась. На этой неделе впервые в истории завода здесь приступают к переработке рапса, отметил наш собеседник на предприятии. До того завод перерабатывал лишь подсолнечник.

На сегодняшнее утро на шингакульском элеваторе приняли на хранение от производителей республики более восьми тысяч тонн рапса, который пойдет на производство масла. При этом, нерафинированное масло и тостированный шрот будут продаваться не только внутри страны — на них есть заявки из стран Евросоюза.

К производству подсолнечного масла предприятие в полном объеме вернется после завершения переработки рапса.

Автор: Ильдар АХИЯРОВ

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться