Газета «Республика Башкортостан»
17.08.18 | 16:42 Политика НОВОСТИ

Константин Толкачёв: У башкирских парламентариев нет депутатской неприкосновенности

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев на своей странице в Фейсбук прокомментировал вопросы о неприкосновенности парламентариев.

«По мере приближения единого дня голосования повышается градус внимания общественности к кандидатам, принимающим участие в выборах, - написал Константин Толкачев. - Депутатов законодательных органов будут выбирать почти в двух десятках регионов, в том числе в Башкортостане. В некоторых СМИ и в социальных сетях можно встретить высказывания, что в депутаты, мол, многие идут не из благих побуждений, а с целью получить депутатскую неприкосновенность. Этот миф о неприкосновенности мне хотелось бы здесь развеять».


«В настоящее время неприкосновенность как таковая сохранилась только у федеральных парламентариев. Что касается региональных депутатов, то они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Согласия законодательного органа правоохранителям на это не требуется, - сообщил спикер башкирского парламента. - Де-факто неприкосновенности у депутатов Государственного Собрания уже много лет нет, как и у наших коллег из других регионов».


«Считаю это правильным», - заявил он. При этом К. Толкачев считает возможным переосмыслить и норму о неприкосновенности федеральных парламентариев по аналогии с региональными.


Председатель Госсобрания также напомнил, что в советское время депутатская неприкосновенность была у парламентариев всех уровней, даже — у депутатов районных и сельских советов. В начале 1990-х регионы, следуя этому принципу, устанавливали аналогичную практику своими законами. Однако впоследствии данная норма была признана неконституционной.


В последние годы внесен ряд изменений в закон «О статусе депутата Государственного Собрания - Курултая РБ», которые нацелены на противодействие коррупции и максимальную открытость работы.

Автор: Гузель РЕАНОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться