Издательство «Республика Башкортостан»
14.08.18 | 14:19 НОВОСТИ

В Баймакском районе открыта стела к 100-летию республики

Она установлена в центре ее первой столицы — селе Темясово, на высокой горе Кызылташ (Красный камень), и хорошо просматривается со всех сторон.

На памятнике написано: «18 февраля 1919 года в 10 часов утра рядом с селом Темясово Башкирское войско под предводительством Заки Валиди перешло на сторону красных».

Известно также, что именно из уст Ахмет-Заки Валиди в марте 1919 года жители села Темясово первыми узнали о подписании соглашения об автономии Башкирии. Свою пламенную речь он произнес с балкона двухэтажного здания 1897 года постройки административного центра Бурзян-Тангауровского кантисполкома, ныне — Темясовского историко-краеведческого музея. В этом здании с января по март 1919 года работали члены Первого Башкирского правительства, здесь же состоялся I Всебашкирский военный съезд.


Идея установки стелы принадлежит аксакалу Темясово — председателю клуба «Атайсал» и ветерану просвещения Салимьяну Валееву. Осуществил проект художник Марат Гафаров при финансовой поддержке предпринимателя Венера Сафарова.

Автор: Зульфия САФИНА

Написать комментарий

УФССП   алименты  
  дни карьеры  
УФССП   алименты  
  дни карьеры  
  аукцион  
судебный пристав   приостановка деятельности  

AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться