Издательство «Республика Башкортостан»
13.08.18 | 12:10 НОВОСТИ

В Башкирии врачи впервые удалили опухоль с помощью 3D-моделирования

Перед операцией на базе данных компьютерной томографии медики изготовили модель пораженной опухолью почки, чтобы детально изучить ее, сообщили в пресс-службе БГМУ.

Хирургам это дало возможность точно рассчитать тактику операции.

А случай, как рассказали в клинике, был очень сложный. Врачи обнаружили у 40-летней пациентки рак обеих почек. С одной стороны, как показала томография, опухоль была особенно большой. В таких случаях ее обычно удаляют вместе с больным органом.


— Изготовление 3D-модели, распечатанной на принтере, помогло хирургам определить точные границы опухоли и сохранить обе почки, удалив только пораженные участки, — рассказали в пресс-службе клиники.


Сложнейшую операцию провел ректор Башгосмедуниверситета, главный уролог ПФО и РБ профессор Валентин Павлов.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

Здесь выхаживают детей раннего возраста с различными патологиями,    
   
   
В ярмарке учебных мест принял участие вокальный ансамбль БГПУ «Дарман».   В Ишимбайском районе смогут перерабатывать 200 тысяч тонн мусора в год.  
   
  алименты  

AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться