Издательство «Республика Башкортостан»
08.08.18 | 14:25 НОВОСТИ

Башкирия в пятёрке лидеров по количеству индивидуальных инвестиционных счетов

По итогам первого полугодия в регионе открыто почти 12 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), сообщает пресс-служба Нацбанка республики.

По данным Московской биржи, республика вошла в пятерку лидеров среди российских регионов по количеству ИИС. Большинство индивидуальных инвестиционных счетов жителей Башкортостана были открыты в филиалах федеральных брокерских компаний. Также в пятерку вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Свердловская область.

В целом на 1 июля 2018 года, по данным Московской биржи, в России у профессиональных участников рынка ценных бумаг некредитных финансовых организаций было открыто 224 216 ИИС. Это на наполовину больше, чем на аналогичный период прошлого года. Увеличился и объем средств, привлеченных на индивидуальные инвестиционные счета: с 21,889 млрд рублей до 54,145 млрд рублей. Средняя сумма активов, учитываемых на счетах ИИС, составила около 240 тыс. рублей.

- Рост популярности этого инструмента обусловлен несколькими факторами. Во-первых, большее количество людей стало интересоваться альтернативными финансовыми инструментами, финансовая грамотность растет. Во-вторых, ставки по банковским вкладам продолжают снижаться, что стимулирует инвесторов искать способы для увеличения доходности их вложений. Ну, и в-третьих, налоговые льготы, которые предусмотрены в ИИС, создают дополнительную привлекательность для граждан. Но надо помнить, что в отличие от банковского вклада средства на ИИС не застрахованы. Это довольно рискованный инструмент для инвестирования, - считает замначальника Отделения - Национального банка по Республике Башкортостан Уральского ГУ Банка России Сергей Коровин.

Автор: Ильдар АХИЯРОВ

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться