Издательство «Республика Башкортостан»
08.08.18 | 11:25 НОВОСТИ

Башкирские шашисты завоевали медали европейского чемпионата


Фото: Диана САБИРЗЯНОВА

На молодежном первенстве Европы по международным шашкам в Вильнюсе (Литва) стали известны первые призеры, и среди них есть спортсмены из Башкортостана.

Бронзовые медали завоевали четыре спортсмена из Башкортостана: Кристина Осипова и Даниил Ильин - в классической программе, Арслан Ахметзянов и Айгиза Мухаметьянова - в турнире по композиции. Все девять спортсменов из Башкортостана вошли в десятку сильнейших в Европе в своей возрастной группе.

Такой высокий результат пришёл в тяжелой борьбе в семидневном турнире по классической программе - самой главной и важной. Международный мастер Кристина Осипова выступила в турнире среди молодежи до 26 лет, хотя по возрасту еще могла участвовать и среди девушек до 19 лет. Шесть ее соперниц в семи играх были ее старше - кто на восемь лет, кто на четыре-шесть. Кристина - самая опытная в российской сборной на европейском первенстве: во взрослой сборной она с 2014 года, в 2017-ом году стала пятой на чемпионате мира среди женщин в молниеносной программе.

Кристина шла некоторое время на первом месте, финишировала разделив 2-3 место с Анастасией Барышевой (Беларусь). У обоих набрано по девять очков, а при равенстве очков следующий критерий для распределения мест - турнирный коэффициент: он тем выше, чем сильнее твои соперницы. У Кристины коэффициент оказался 50, у белорусской спортсменки 51 - всего на балл больше. Поэтому у Кристины бронза, у Анастасии - серебро. А победила и второй год подряд стала чемпионом международный гроссмейстер Ольга Федорович из Белоруссии.

Мастер спорта России Даниил Ильин выступает в группе кадетов (юноши до 16 лет). Перед решающим девятым туром пять человек, включая Даниила, могли занять первое место. В итоге трое спортсменов финишировали с одинаковым количеством очков - 13. Шашечный фотофиниш - коэффициент - решил судьбу медалей. Гунарс Грибушка (Латвия) - чемпион, Орест Слава (Украина) - второй, Даниил Ильин (Россия) — третий.

В группе девушки до 19 лет Агата Парахина заняла 4 место, Руфина Аюпова -десятая (обе воспитанницы ишимбайской шашечной школы, сейчас студентки БГМУ).

Другие результаты наших шашистов: девушки до 16 лет Айгиза Мухаметьянова (г.Уфа) - 5 место; юноши до 16 лет Тамерлан Ахмеров (г.Уфа) - 7 место; юноши до 14 лет Арслан Ахметзянов (г.Уфа) - 8 место; девочки до 10 лет Аделия Газизова (г.Уфа) - 9 место; мальчики до 10 лет Искандер Янбаев (г.Уфа) - 8 место.

Турнир по композиции - экспериментальный, проводится в разных возрастных группах. Побеждает тот, кто лучше решит шашечные композиции. В нашей республике такие соревнования проводятся не первый год, среди призеров первенства Башкортостана были бронзовые призеры европейского турнира Арслан Ахметзянов и Айгиза Мухаметьянова.

Сегодня и завтра на турнире состоятся молниеносная и быстрая программы соревнований.

Автор: Рустам ШАЯХМЕТОВ

Написать комментарий

   
   
В ярмарке учебных мест принял участие вокальный ансамбль БГПУ «Дарман».   В Ишимбайском районе смогут перерабатывать 200 тысяч тонн мусора в год.  
   
алименты    
   

AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться