Издательство «Республика Башкортостан»
22.07.18 | 23:41 НОВОСТИ

Геопарк «Янган-Тау» в Башкортостане может первым в России получить статус ЮНЕСКО

Этой теме была посвящена встреча главы республики Рустэма Хамитова с международным экспертом глобальной сети геопарков ЮНЕСКО, консультантом Международного центра оценки ресурсов грунтовых вод Суреном Гевиняном.

Р. Хамитов отметил во врем разговора, что в республике несколько сотен памятников природы, несколько крупных заповедников, но, как и во всей России, нет ни одного геопарка.

Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев напомнил, что решение организовать геопарк «Янган-Тау» в Салаватском районе принято на Международном экологическом форуме в Уфе в июне 2017 года. В июле 2018 года в республике ожидают международных экспертов, которые оценят территорию геологического парка. Заявка на присвоение статуса будет рассмотрена в сентябре этого года.

По мнению участников встречи, включение геопарка «Янган-Тау» в глобальный список ЮНЕСКО «станет драйвером так называемого неиндустриального развития Салаватского района, позволит сохранить богатое геологическое, археологическое и культурное наследие территории, а также привлечет дополнительные доходы».

Сурен Гевинян напомнил, что Российская Федерация номинировала геопарк «Янган-Тау» на получение статуса глобального геопарка ЮНЕСКО. Теперь экспертная комиссия должна проверить, соответствует ли эта территория стандартам ЮНЕСКО. «Так как геопарк «Янган-Тау» в Башкирии может стать первым на территории бывшего Советского Союза, этот опыт очень важен и для Российской Федерации, и для стран бывшего Советского Союза», - подчеркнул Гевинян.

По его мнению, это будет международнм признанием. «О вас будут знать во всем мире. Не все иностранцы могут показать на карте, где находится Башкирия, не все могут теоретически связать башкирский этнос с Россией, историей, археологией, геологией, природой. Это комплексный статус: во-первых, люди во всем мире будут знать, что это место принято ЮНЕСКО, значит, оно безопасно. Во-вторых, это реклама. В-третьих, есть десять основных критериев. Если вы пройдёте, это будет означать, что эти критерии выполнены», - сказал Сурен Гевинян.

Другой вопрос, который обсуждался на встрече, - возможное появление в Башкортостане первых в России «золотых гвоздей» - эталонных разрезов, по которым ученые сверяют «геологическое время». «Обнаруженные в таких разрезах организмы становятся маркерами для определения возраста пород по всему миру. Один из первых «золотых гвоздей» в стране может появиться на территории геопарка «Янган-Тау», уточнили в пресс-службе главы региона.

Справка

Специальная программа ЮНЕСКО по поддержке создания всемирной сети национальных геопарков существует с 2002 года. В 2004 году путем объединения 17 европейских и 8 китайских геопарков и при поддержке ЮНЕСКО создана глобальная сеть геопарков, в которую в настоящее время входят 140 геопарков в 38 странах.


Геопарки с международным статусом становятся культурными, научными, образовательными центрами в области наук о Земле, объединяют совокупность геологических, ландшафтных, исторических, техногенных и других особенностей конкретных регионов. В России геопарков, включенных в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, пока не существует.


Автор: Гузель РЕАНОВА

Написать комментарий

На Совете старейшин традиционно рассматриваются самые важные для республики вопросы.    
   
На Совете старейшин традиционно рассматриваются самые важные для республики вопросы.    
   
   
   

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться