Газета «Республика Башкортостан»
20.07.18 | 15:45 Политика НОВОСТИ

Рустэм Хамитов: Национальные проекты невозможны без участия науки

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в круглом столе, посвящённом социальным и социолого-управленческим ресурсам. Мероприятие, организованное для членов правительства РБ, руководителей министерств и ведомств, носило образовательный характер, сообщает пресс-служба руководителя региона.

С докладами выступили крупные учёные-социологи России - доктор социологических наук Александр Тихонов, возглавляющий Центр социологии управления и социальных технологий Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, и ведущий научный сотрудник этого центра, кандидат социологических наук Владимир Богданов.

- Наши встречи с учеными-социологами РАН стали системными. С академиком Михаилом Константиновичем Горшковым, директором Института социологии Российской академии наук, мы договаривались, что Башкортостан и федеральный социологический центр РАН будут активно сотрудничать в части научно-аналитического сопровождения социально-экономического развития республики, - сказал Рустэм Хамитов. - Разработка региональной составляющей национальных проектов невозможна без активного участия научного сообщества. Сегодня мы это понимаем: без науки мы двигаться вперед не можем.

По словам Александра Тихонова, Башкирия является особой территорией с высоким индексом социального благополучия. Это новый, разработанный специалистами Центра механизм сбора обратной социальной связи. Индекс формируется на основе открытой информации. По данным исследования, социальное «самочувствие» в Башкортостане по целому ряду показателей лучше, чем в других регионах. Жители республики выше, чем население других регионов, оценивают возможности найти работу, сферу ЖКХ, состояние дорожного хозяйства и другие экономические, социальные и культурные аспекты.

Руководство Башкортостана уделяет серьёзное внимание науке, что нечасто происходит в российских регионах, заметил Александр Тихонов. Круглый стол стал продолжением заданного в республике курса на сотрудничество с федеральными научными и образовательными учреждениями, формирование эффективной системы управления, в том числе с опорой на научные исследования и разработки.

Напомним: ранее глава Башкортостана провёл ряд встреч с ведущими учёными России, работающими в разных областях науки: ректором Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктором Садовничим, директором Независимого института социальной политики, научно-исследовательских институтов и центров НИУ «Высшая школа экономики» Лилией Овчаровой, директором региональной программы Независимого института социальной политики, главным научным сотрудником Центра анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ Натальей Зубаревич, президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком и другими.

Автор: Надежда ТЮНЁВА

Написать комментарий

   
   
Аэродром Первушино признан лучшим в России.   Старшеклассники Благовещенска пообщались с ректором УГНТУ Рамилем Бахтизиным.  
  В Аургазинском районе стартовала акция по спасению рыбы от замора.  
В Аксеновском агропромышленном колледже прошло совещание по созданию ресурсных центров сельскохозяйственного производства.   Курсанты Уфимского юридического института взяли все призовые места на «Лыжне России-2019».  
Для туймазинских школьников организовали аэрокосмическую смену «Ключ на старт».    

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу

Вернуться