Газета «Республика Башкортостан»
18.07.18 | 17:12 Экономика НОВОСТИ

Рустэм Хамитов: Нужно развивать все составляющие агропроизводства

Сегодня, 18 июля, глава Башкортостана Рустэм Хамитов ознакомился с работой Чишминского селекционного центра по растениеводству, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Руководитель центра Анвар Шакирзянов рассказал Рустэму Хамитову о работе, проводимой по селекции масличных и высокобелковых культур. На опытных делянках выращивают как давно «знакомые», традиционные для республики горох и лён, так и сравнительно новые — сою, рапс, крамбе и другие. Учёные центра исследуют возможность адаптации этих культур в климатических и почвенных условиях региона, их устойчивость к местным болезням и вредителям.

По словам Анвара Шакирзянова, многие импортные сорта зерновых, зернобобовых и кормовых культур, хорошо зарекомендовавшие себя «на родине», уступают сортам башкирской селекции, поскольку не подготовлены к местным условиям. Испытания сортов культур, как собственных, так и завезённых из других климатических зон, — одна главных из задач селекционного центра.

Рустэм Хамитов интересовался не только достижениями центра, но и трудностями, которые мешают дальнейшему развитию. Темами для обсуждения стали необходимость укрепления материально-технической базы научного центра и привлечение молодых учёных.

- Мне важно было увидеть и понять, как работает эта лаборатория, на каком уровне мы находимся сегодня и что надо сделать для того, чтобы эта отрасль получила второе дыхание и начала по-настоящему разворачиваться, — сказал Рустэм Хамитов.

Глава Башкортостана подчеркнул: в регионе нужно развивать все составляющие агропроизводства — от селекции и семеноводства до производства сельхозпродукции.

Примеры совместной работы, в том числе и с привлечением научных разработок, в республике уже есть. В марте был создан сельскохозяйственный кооператив «Элитные семена Башкортостана». Он объединил сельскохозяйственные предприятия и фермеров республики для выращивания и продажи семян селекционных сортов пшеницы, ржи и кормовых трав. Посевной материал аграриям предоставляет селекционный центр Башкирского НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН. Таким образом достигается коммерциализация научных достижений.

Автор: Надежда РОМАНОВА

Написать комментарий

В Аксеновском агропромышленном колледже прошло совещание по созданию ресурсных центров сельскохозяйственного производства.    
   
Аэродром Первушино признан лучшим в России.   Старшеклассники Благовещенска пообщались с ректором УГНТУ Рамилем Бахтизиным.  
  В Аургазинском районе стартовала акция по спасению рыбы от замора.  
В Аксеновском агропромышленном колледже прошло совещание по созданию ресурсных центров сельскохозяйственного производства.   Курсанты Уфимского юридического института взяли все призовые места на «Лыжне России-2019».  
Для туймазинских школьников организовали аэрокосмическую смену «Ключ на старт».    

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу

Вернуться