Газета «Республика Башкортостан»
17.07.18 | 16:48 Общество НОВОСТИ

В Башкирии на 100-летний юбилей школы пришёл 104-летний выпускник

Муллахан Нурисламов –ветеран Великой Отечественной войны окончил Старо-Казанчинской школу, что в Аскинском районе, в середине тридцатых! Стоит на ногах, помнит по именам учителей и одноклассников и даже арабский язык, который здесь преподавался. Сама школа в эти дни как правопреемница медресе с 300-летней историей и 150-летней земской школы праздновала свое 100-летие.

Юбилей собрал в Старых Казанчах более трех тысяч гостей со всех уголков республики и России.

Вспоминали на юбилее выдающихся выпускников скромной сельской школы. Среди них - полный кавалер всех 4-х степеней Георгиевского креста Евдоким Фионов, Герои Советского Союза Нурулла Сафин и Мирзалихан Габитов (на одной улице жили мальчишки), заслуженный работник газовой промышленности Российской Федерации, кавалер орденов «Трудовой Славы» ІІ и ІІІ степеней, ордена «Знак Почета» Феликс Суфияров, президент Академии наук Республики Башкортостан, профессор Альфис Гаязов и еще сотни докторов наук, известных на всю республику врачей, юристов, экономистов, спортсменов с мировыми именами, поэтов и писателей, тружеников села…

Вспомнили всех поименно. Не один десяток учителей ушел на войну и вместе с выпускниками положили головы. Другие вернулись и продолжали учительствовать, передавая богатые знания и опыт новым поколениям сельских ребят. Сейчас в школе 105 учеников. Здесь открываются специализированные классы, школа компьютеризирована, а выпускниками по-прежнему принято гордиться - самый полный отчет и послание потомкам собравшиеся заложили в капсулу времени, которую завещали открыть через пятьдесят лет, к очередному юбилею.

Автор: Надежда ТЮНЁВА

Написать комментарий

Радик Мухарямов2018-07-18 08:21:56
"С чего начинается Родина?"
Старо-Казанчинцам, да и всем аскинцам, есть чем гордиться.
Так-то школе, получается не 100, а 550 лет.
Аэродром Первушино признан лучшим в России.   Идет прием заявок на конкурс проектов «Социальный предприниматель-2019».  
   
Аэродром Первушино признан лучшим в России.   Старшеклассники Благовещенска пообщались с ректором УГНТУ Рамилем Бахтизиным.  
  В Аургазинском районе стартовала акция по спасению рыбы от замора.  
В Аксеновском агропромышленном колледже прошло совещание по созданию ресурсных центров сельскохозяйственного производства.   Курсанты Уфимского юридического института взяли все призовые места на «Лыжне России-2019».  
Для туймазинских школьников организовали аэрокосмическую смену «Ключ на старт».    

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу

Вернуться