Газета «Республика Башкортостан»
11.07.18 | 10:35 Культура НОВОСТИ

Пик главного Кавказского хребта получил имя Мустая Карима

Накануне столетнего юбилея народного поэта Башкортостана его именем назвали одну из вершин в Чегемском ущелье.

Эта точка была выбрана неслучайно: рядом высится пик народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева - большого друга башкирского писателя, сообщает пресс-служба Фонда Мустая Карима. По словам заместителя председателя парламента Кабврдино-Балкарии Салима Жанатаева, уже третья вершина в Чегемском районе будет носить имя всеми любимого писателя - в ущелье также возвышается пик, носящий имя известного поэта Кабардино-Балкарии Алима Кешокова.

В минувшую субботу, в 12 часов 30 минут московского времени, на вершину горы поднялась группа альпинистов Башкирского регионального отделения Русского географического общества и Кабардино-Балкарской Республики.

Экспедиция, в составе которой были четыре представителя Республики Башкортостан и пять альпинистов из Кабардино-Балкарии - спасателей МЧС и опытных инструкторов Кавказского поисково-спасательного отряда, преодолела ледники, горные реки, огромные валуны - «мордобои», крутые склоны в тумане. Как отметили башкирские альпинисты, без коллег из Кабардино-Балкарии им пришлось бы нелегко.

Путь был преодолен за 18 часов. По законам первопроходцев на вершине пика Мустая Карима участники восхождения оставили записку для других альпинистов со своими именами, временем восхождения и высотой горы. Теперь экспедиции будет встречать памятная доска с портретом поэта и строками из стихотворения «Мечта» из цикла «Кабардино-Балкарская тетрадь», написанного в 1969 году.

43 градуса, 10 минут, 747 секунд северной широты. 42 градуса, 57 минут, 700 секунд восточной долготы. Это координаты пика Мустая Карима в Чегемском ущелье. Высота — 3 тыс 555 метров.

По словам участника экспедиции, члена Русского географического общества, известного в республике барда и поэта Александра Лынника, на следующий год предстоит экспедиция к Северному полюсу. На флаге, который они собираются установить, будут изображены профили Мустая Карима и Кайсына Кулиева на фоне вершин, названных в их честь.

Автор: Елена ШАРОВА

Написать комментарий

   
   
   
  Аэродром Первушино признан лучшим в России.  
Старшеклассники Благовещенска пообщались с ректором УГНТУ Рамилем Бахтизиным.   Идет прием заявок на конкурс проектов «Социальный предприниматель-2019».  
  В Аургазинском районе стартовала акция по спасению рыбы от замора.  

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К этому событию приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.
  • Открылись традиционные гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала в Уфе. Уфимский государственный татарский театр "Нур" с трудом смог вместить всех желающих посетить спектакль.
  • В Уфе на ипподроме «Акбузат» (ул. Менделеева, 217А) собрались все любители лыж, чтобы принять участие в XXXVII открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2019».

Вернуться