Издательство «Республика Башкортостан»
11.07.18 | 10:35 НОВОСТИ

Пик главного Кавказского хребта получил имя Мустая Карима

Накануне столетнего юбилея народного поэта Башкортостана его именем назвали одну из вершин в Чегемском ущелье.

Эта точка была выбрана неслучайно: рядом высится пик народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева - большого друга башкирского писателя, сообщает пресс-служба Фонда Мустая Карима. По словам заместителя председателя парламента Кабврдино-Балкарии Салима Жанатаева, уже третья вершина в Чегемском районе будет носить имя всеми любимого писателя - в ущелье также возвышается пик, носящий имя известного поэта Кабардино-Балкарии Алима Кешокова.

В минувшую субботу, в 12 часов 30 минут московского времени, на вершину горы поднялась группа альпинистов Башкирского регионального отделения Русского географического общества и Кабардино-Балкарской Республики.

Экспедиция, в составе которой были четыре представителя Республики Башкортостан и пять альпинистов из Кабардино-Балкарии - спасателей МЧС и опытных инструкторов Кавказского поисково-спасательного отряда, преодолела ледники, горные реки, огромные валуны - «мордобои», крутые склоны в тумане. Как отметили башкирские альпинисты, без коллег из Кабардино-Балкарии им пришлось бы нелегко.

Путь был преодолен за 18 часов. По законам первопроходцев на вершине пика Мустая Карима участники восхождения оставили записку для других альпинистов со своими именами, временем восхождения и высотой горы. Теперь экспедиции будет встречать памятная доска с портретом поэта и строками из стихотворения «Мечта» из цикла «Кабардино-Балкарская тетрадь», написанного в 1969 году.

43 градуса, 10 минут, 747 секунд северной широты. 42 градуса, 57 минут, 700 секунд восточной долготы. Это координаты пика Мустая Карима в Чегемском ущелье. Высота — 3 тыс 555 метров.

По словам участника экспедиции, члена Русского географического общества, известного в республике барда и поэта Александра Лынника, на следующий год предстоит экспедиция к Северному полюсу. На флаге, который они собираются установить, будут изображены профили Мустая Карима и Кайсына Кулиева на фоне вершин, названных в их честь.

Автор: Елена ШАРОВА

Написать комментарий

   
   
В Нефтекамске завершился Кубок ПФО по борьбе куреш.   Представители ОНК РБ познакомились с маленькими пациентами больницы и не смогли остаться равнодушными.  
рейд    
   
   

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.
  • В районном Дворце культуры  прошел праздник, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По многолетней традиции в праздничном зале  собрались люди, которых объединяет настоящее профессиональное братство, люди вл
  • Уфимский международный салон образования - заметное образовательное событие в регионе и площадка для взаимодействия между всеми участниками экосистемы образования — профессионалами системы образования, учащимися, представителями бизнеса и государстве

Вернуться