Издательство «Республика Башкортостан»
11.07.18 | 09:17 НОВОСТИ

Рустэм Хамитов: Все дети одаренные, но к их обучению нужно подходить по-разному

В вопросах выявления и сопровождения одаренных ребят в республике пока есть пробуксовка, отметил глава региона Рустэм Хамитов, начиная совещание, посвященное теме поддержки талантливых детей.

По словам Рустэма Хамитова, с одной стороны, работа с одаренными детьми в регионе ведется по разным направлениям. «Но в то же время мы понимаем, что нужно в некоторой части по-другому выстраивать свою деятельность. Это касается межведомственного взаимодействия», - сказал он.


Говоря о том, что необходимо республике для поддержки одаренных детей, Р. Хамитов напомнил об авторских школах, олимпиадном движении, где Башкирия утратила свои позиции. «Нужна система выявления, сопровождения, закрепления одаренных ребят в республике, - подчеркнул глава, - чтобы талантливые, самые способные дети работали здесь, не уезжали».


Министр образования РБ Гульназ Шафикова рассказала, что в настоящее время в республике разработана концепция развития одаренных детей и молодежи. Сейчас она проходит согласование в региональном минфине.


Документ, в частности, предполагает формирование системы поддержки молодых талантов, повышение квалификации учителей, а также более тесное взаимодействие с вузами республики. Одной из задач в рамках концепции является создание привлекательных условий для закрепления в республике талантливых детей и молодёжи, а также привлечения выпускников из других регионов.


Ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин отметил, что республике необходим собственный рейтинг школ, который не только бы учитывал успехи абитуриентов на федеральном уровне, но ориентировался бы прежде всего на интересы региона. По его словам, сегодня вузам республики для более системной работы не хватает базы одаренных школьников.


По словам ректора Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Раиля Асадуллина, Башкортостану необходимо развивать собственные центры одаренности по аналогии с сочинским «Сириусом». Подготовка школьников в федеральном образовательном центре ориентирует их на поступление в крупнейшие вузы страны, в то время как создание подобных центров в республике позволило бы предотвратить «утечку мозгов» в другие регионы.


Рустэм Хамитов предложил рассмотреть возможность создания одного из таких центров на базе детского санатория в Крыму, который был передан нашей республике. Проведение учебно-тренировочных сборов позволило бы более рационально использовать площади санатория, считает глава.

Автор: Гузель НАБИЕВА

Написать комментарий

Представители ОНК РБ познакомились с маленькими пациентами больницы и не смогли остаться равнодушными.   арест авто  
   
В Нефтекамске завершился Кубок ПФО по борьбе куреш.   Представители ОНК РБ познакомились с маленькими пациентами больницы и не смогли остаться равнодушными.  
рейд    
   
   

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.
  • В районном Дворце культуры  прошел праздник, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По многолетней традиции в праздничном зале  собрались люди, которых объединяет настоящее профессиональное братство, люди вл
  • Уфимский международный салон образования - заметное образовательное событие в регионе и площадка для взаимодействия между всеми участниками экосистемы образования — профессионалами системы образования, учащимися, представителями бизнеса и государстве

Вернуться