Издательство «Республика Башкортостан»
20.06.18 | 11:17 НОВОСТИ

Рустэм Хамитов: В 2020 году льготники получат положенные участки земли

В очереди на получение земли под индивидуальное строительство льготным категориям граждан сейчас находится 37 тыс. заявителей, сообщил на совещании по вопросам выделения участков под строительство глава республики Рустэм Хамитов. Он поручил местным властям завершить работу по выделению земель многодетным семьям в 2019 году, а в проблемных муниципалитетах — в 2020 году.

«Мы с вами обсуждаем проблемную, сложную тему, по которой много жалоб, - сказал Рустэм Хамитов. - С 2012 года предоставлено почти 52 тысячи участков. Но на очереди - ещё более 37 тысяч семей.

Глава республики назвал районы, которые полностью выполнили свои обязательства. Это Бурзянский, Дуванский и Кигинский районы. Практически решён вопрос в Бакалинском, Белокатайском, Бижбулякском, Благовещенском, Бураевском, Кармаскалинском и Хайбуллинском районах.

В то же время, есть муниципалитеты и городские округа, где ситуация очень сложная: Чишминский район, Уфа и Нефтекамск - здесь показатель предоставления земли многодетным семьям не достигает и 20 процентов.

По словам вице-премьера Евгения Гурьева, основная причина неисполнения городскими округами дорожных карт в этой сфере - отсутствие свободных земель. Выходом из ситуации он считает активное взаимодействие городских властей с близлежащими муниципалитетами.

Рустэм Хамитов отметил, что в ряде муниципалитетов, в частности, под Уфой, огромные территории площадью несколько тысяч гектаров находятся в аренде или в собственности у частников. При этом они никак не используются, никакой хозяйственной деятельности там не ведется.

- Почему в Уфимском районе есть арендаторы с громадными земельными участками, которые сегодня простаивают? Ничего там не происходит, в том числе нет сельскохозяйственного производства, - сказал Рустэм Хамитов. - Эти лендлорды ждут, когда цена на землю вырастет. Надо вообще посмотреть, законно ли они получили эту землю.

Глава республики указал на необходимость комплексного подхода к развитию территорий, упорядочиванию вопросов предоставления земельных участков, в том числе законодательным путём, с целью предотвращения произвольного и бесконтрольного расширения населённых пунктов.

Автор: Ильдар АХИЯРОВ

Написать комментарий

   
Конкурс красоты в районе организовали впервые.   Автолавка избавила сельчан от необходимости ездить за продуктами в более крупные населенные пункты.  
   
   
Конкурс красоты в районе организовали впервые.    
Автолавка избавила сельчан от необходимости ездить за продуктами в более крупные населенные пункты.    

AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться