Издательство «Республика Башкортостан»
05.06.18 | 21:25 НОВОСТИ

Рустэм Хамитов: Мы не должны экономить на жизни человека

Глава республики провёл совещание по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан и реализации мероприятий по снижению младенческой смертности.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что ситуация с обеспечением граждан с орфанными заболеваниями лекарствами пока далека от благополучной.

- По моим данным, сегодня более 600 рецептов не исполнено, - заявил глава региона. - Ситуация пока не выправляется, хотя министр здравоохранения меня заверял, что каждый понедельник, а может быть, и каждый день проводятся оперативные совещания по нормализации ситуации. Но результатов я пока не вижу. Терпеть дальше я не буду.

Более того, сегодня республика оказалась в «хвосте» субъектов страны по младенческой смертности.

- И несмотря на наши усилия - строительство новых перинатальных центров, направление значительных финансовых ресурсов, - ситуация в этой части продолжает оставаться довольно сложной, - подчеркнул глава республики.

По словам первого замминстра здравоохранения Рафаэля Яппарова, сложившаяся ситуация имеет ряд субъективных и объективных причин. В числе первых - несоответствие разработанной конкурсной документации новым нормативным актам о проведении закупок лекарств, принятым осенью 2017 года; несвоевременность её формирования и допущение фактов волокиты, а также нарушение формирования сводной потребности по лекарственным препаратам, что привело к задержке размещения заказов.

Что касается объективных причин, то к ним относится смещение сроков проведения конкурсных процедур на приобретение препаратов по федеральной льготе в связи с поступлением денежных средств только в начале 2018 года, недостаточное финансирование из федерального бюджета, рост количества пациентов с орфанными заболеваниями.

Глава республики поручил усилить взаимодействие Минздрава с Минэком в части проведения процедуры закупок лекарственных препаратов, принять все необходимые меры для того, чтобы подобная ситуация не повторилась.

- Там, где речь идёт о жизни человека, мы не должны экономить. Понимаем, что это дорого, но надо находить варианты решения, работать индивидуально, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Мы должны забыть о сбоях в лекарственном обеспечении как о каком-то кошмаре, который больше никогда не повторится.

По словам заместителя министра здравоохранения РБ Риты Валеевой за январь-апрель 2018 года показатель младенческой смертности составил 5,8 на тысячу родившихся живыми, что ниже прошлогодних цифр (6,8). Наблюдается устойчивая тенденция к его снижению.

Для дальнейшего снижения младенческой смертности предлагается дооснастить межрайонные перинатальные кабинеты ультразвуковым оборудованием, подготовить специалистов и в дальнейшем проводить второй скрининг только на базе этих центров. Кроме того, на приобретение необходимого оборудования и дальнейшее развитие перинатального и медико-генетического центров республика выделяет дополнительные средства в размере 95 и 158 млн рублей соответственно.

На софинасирование региональной программы по укреплению материально-технической базы детских поликлиник, в которую вошли 39 учреждений здравоохранения, Башкортостану выделены федеральные субсидии в размере 293 млн рублей на приобретение медицинского оборудования. В свою очередь из республиканского бюджета на эти цели направлено 108 млн рублей.

Более того, на капитальный ремонт двух крупнейших детских учреждений - Республиканской детской клинической больницы и Городской детской клинической больницы № 17 Уфы - Правительством РБ выделены финансовые средства в размере 297 млн рублей.

- Для нас важен каждый ребенок. Мы должны делать всё, чтобы спасать жизни детей, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Медицина у нас на высоком уровне, есть возможность работать существенно лучше. Эту работу надо выполнять.

Автор: Ольга ИВАНОВА

Написать комментарий

Радик Мухарямов2018-06-06 10:13:56
Советская власть в далёком прошлом большое значение придавала здоровью рабочих и служащих. Например, приказом № 50 от 28.03.1932г по Уфимскому горлесхозу фельдшер (врач широкого профиля по тем временам) Кургашина Варвара Семеновна была зачислена в штат по совместительству (на полставки, как сказали бы сейчас) на работу по обслуживанию рабочих на лесозаготовках с дополнительной оплатой 42 рубля 50 копеек (оклад лесника в те времена был 40 рублей). Напомню, что штат лесхоза был всего чуть более 200 человек. Отставать в этом вопросе по прошествии чуть ли не века - ни в коем разе нельзя. А у нас начали было ликвидировать фельдшерские пункты во многих населённых пунктах.
   
   
   
   
   
   

AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»

Вернуться