Газета «Республика Башкортостан»
24.05.18 | 14:56 Общество НОВОСТИ

Болоту Берказан в Давлекановском районе могут придать статус ценных угодий

Депутаты Госсобрания-Курултая РБ проверили качество проведенного капремонта гидротехнических сооружений и обводнения болота Берказан, а также уровень воды озера Аслыкуль в Давлекановском районе.

В прошлом веке болото Берказан было осушено для аграриев, но почва оказалась непригодной для использования. После разработки болота упал и уровень озера Аслыкуль.

Депутат Госсобрания, лидер Башкортостанского движения «Зеленые» Руфина Шагапова сообщила, что сейчас в рамках программы ООН по охране окружающей среды проходят мероприятия по вторичному обводнению Берказана. Объем финансирования по линии ООН - 16 млн рублей.

- Мы регулярно посещали это место последние три года. И если в первый раз здесь наблюдалась засуха, то сейчас территория уже обводнена, что радует, - рассказала Руфина Шагапова. - Мы пообщались с местными жителями, которые рассказали, что уже видели здесь пеликанов. Наверное, у птиц генетическая память еще осталась, что в наших краях они могут обитать. Хорошо, что общими усилиями получилось восстановить Берказан.

Справка

Болото Берказан - самое крупное в Предуралье, его площадь около 700 га, находится вблизи озера Аслыкуль. Территория может получить статус ценных международных водных болотных угодий, или Рамсарских угодий.

Рамсарская конвенция - это межправительственный договор, цель которого — сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий как места обитания водоплавающих птиц.

Статус «Рамсарские угодья» подразумевает предоставление особого режима охраны и использования природных ресурсов.

В России насчитывается 12 водно-болотных угодий международного значения.

Автор: Гузель НАБИЕВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться