Издательство «Республика Башкортостан»
19.05.18 | 17:31 НОВОСТИ

Рустэм Хамитов выступил на Республиканском родительском форуме

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании II Республиканского родительского форума, сообщает пресс-служба главы региона.

В выступлении, в частности, говорится:

"Политика поддержки семьи, материнства и детства будет продолжаться в республике и впредь. При этом в работе нужно менять приоритеты. Социологические данные последних лет подтверждают приоритетность в обществе семейных ценностей. Согласно опросам, семья остаётся для граждан крепким тылом. Три четверти респондентов ощущают её поддержку в сложных ситуациях. Наиболее значимыми ценностями для нашего населения, граждан являются здоровье и отношения в семье. В рейтинге жизненных приоритетов респонденты всех возрастных групп на первое место поставили счастливую семью и воспитание детей. Такие аспекты составили 93 процента. Тем не менее в этой сфере остаётся немало проблем. Это напрямую отражается на общей демографической ситуации, поскольку вопросы рождения и воспитания детей тесно связаны с устойчивостью семейных отношений. Двое, трое и большее число детей воспитываются только в тех семьях, в которых супруги уверены друг в друге, дорожат своими отношениями. К сожалению, число разводов сегодня растёт. В нашей республике, подчёркиваю, каждая третья семья, имеющая детей, является неполной. В этой связи важно активно продвигать проект «Семейная навигация». Сегодня он апробируется пока в семи муниципалитетах, где на сегодняшний день отмечается много разводов. Опыт открытия так называемых «комнат примирения», где специалисты-медиаторы бесплатно помогают парам в разрешении семейных конфликтов, следует распространить и на остальные муниципалитеты.

Ещё один проблемный вопрос, который не может решаться только мерами государственной поддержки, касается семейного воспитания. Речь идёт об ответственности родителей за своих детей. В наши дни у пап и мам не всегда есть время на общение с детьми, поскольку родители вынуждены трудиться порой на двух-трёх работах. Согласно проведенному в республике исследованию, почти 86 процентов женщин и 82 процента мужчин разрываются между семьей и работой, которая эту семью кормит. Некоторые из них в такой ситуации перекладывают заботу по воспитанию детей на детские сады и школы. А там сегодня, сами знаете, дела с воспитанием обстоят не очень.

Нам на региональном уровне надо больше заниматься просвещением родителей, объяснять им, как помогать детям в учёбе, приучать к труду, правильно организовывать профориентацию, нравственное и эстетическое воспитание. Сейчас многие родители занимаются самообразованием, участвуют в различных школах, тренингах, обучаются основам бизнеса, психологии общения. При этом они не находят время, по сути, для самого дорогого и важного в их жизни - своих детей, не умеют или не хотят общаться с ними, порой не думают об их будущем. Некоторых родителей нужно учить главной науке - как любить своего ребёнка, по-настоящему заботиться о нём, а не откупаться за невнимание подарками, модной одеждой, игрушкой или гаджетами.

Необходимо закладывать основы ответственного родительства с детства. Определённые шаги в этом направлении уже делаются. В школах Уфы, Кумертау, Иглинского и Учалинского районов в пилотном режиме внедрена образовательная программа «Семьеведение». Для школьных учителей разработан модуль «Этика и психология семейной жизни». На этой неделе запущен новый интернет-ресурс для родителей - «Семейный портал Башкортостана». Я думаю, он будет востребован многими. Нужно ускорить формирование в муниципалитетах координационных советов по семейной политике для обеспечения согласованных действий всех служб в интересах семьи, привлечения к этой деятельности некоммерческих организаций, бизнеса, родительской общественности. Кто-то скажет: «Ну, вот опять новую бюрократию развели вокруг семейных отношений». Нет! Мы по-настоящему семьёй не занимались. Мы оставили семьи один на один с этими вызовами рыночной экономики. Безусловно, мы сегодня только лишь восстанавливаем то, что было. А нам надо двигаться вперёд. Мы понимаем, что живём совершенно в другом обществе, что формируются новые ценности, что перед нашим обществом стоят новые вызовы. И мы должны уметь на них отвечать.

Важно поддерживать семейное творчество. У нас действует широкая сеть домов культуры с достаточно хорошей базой, профессиональными кадрами. Нужно создавать в них семейные многофункциональные площадки для совместной кружковой работы, занятий художественной самодеятельностью, дополнительного образования. Нужно активнее проводить в городах и сёлах фестивали семьи, праздники родословных, спортивные соревнования семей. Я часто езжу по республике, бываю в домах культуры. Вижу, что детишки занимаются, а мамы сидят в сторонке, ждут. Я говорю: «Вам тоже надо заниматься художественной самодеятельностью». В это же время можно и петь, и танцевать, и стихи учить. Найти какую-то работу для себя, не только сидеть и ждать. Всё равно уходит час-полтора времени. Может быть, такого рода вовлечение нужно стимулировать более активно.

Профсоюзы должны подключиться к работе по защите прав работающих родителей, сокращать для них рабочий день, создавать на предприятиях коллективные группы по присмотру и уходу за детьми. У нас уже есть примеры. Мы неоднократно говорили о том, что Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы и Республиканский кардиологический центр имеют такие группы по уходу за детьми. Получается неплохо. Но эти примеры в республике единичны. Конечно, надо изучать лучшую корпоративную практику организаций по поддержке работающих родителей, тиражировать её и поощрять внедрение.

Особого внимания требуют вопросы безопасного поведения детей в интернете, социальных сетях. Из-за недостатка внимания к детям эти риски в последнее время резко возрастают. Всем нам известны случаи агрессивного поведения подростков, которые порой приводят к трагическим событиям. То, что произошло месяц назад в стерлитамакской школе, является для всех нас тревожным сигналом о том, что не всё у нас благополучно в этой части. Не только учителям, школьным психологам нужно своевременно реагировать на отклонения в поведении подростков. Всем нам нужно быть чуткими к тому, что происходит с нашими детьми. Стерлитамакское происшествие показало, что, вообще говоря, этот мальчик довольно продолжительное время находился в зоне риска, вёл сложную переписку. Это было видно, об этом знали и родители, и дети, с которыми он переписывался. Конечно, нужно было реагировать на всё это раньше. Безусловно, всё это должно нас мобилизовать, потому что опасность ходит рядом, она близка. Эти сообщества в социальных сетях, интернете только запретом, недопущением ликвидировать невозможно. Всё равно они будут появляться в иных формах. Поэтому мы должны быть очень, предельно внимательными к нашим детям - младшего, среднего, старшего возраста. Это очень сложная тема, которая не имеет простого решения. Но это как раз вызов времени.

Ещё один очень серьезный вопрос - безопасность детей в местах массового пребывания. Трагедия, произошедшая 25 марта в Кемерово, ещё раз показала, к чему может привести безответственное отношение собственников таких заведений, преступная халатность надзорных органов. У нас в республике проведены тотальные проверки в таких комплексах, развлекательных учреждениях. Количество нарушений уже приблизилось к 20 тысячам. Некоторые из этих торговых комплексов и заведений сегодня уже остановили свою работу, потому что там просто-напросто нет ни пожарной сигнализации, ни эвакуационных выходов, ничего из того, что должно быть в проекте. Это тоже происходят рядом с вами. Это тоже результат общей недоработки. Не только инспекторы пожарных служб, классные руководители, педагоги, но и в первую очередь родители должны учить детей правильному поведению в чрезвычайной ситуации. Правительство республики продолжает работу по установке пожарных извещателей в домах, где проживают семьи с детьми. Эти пожарные извещатели уже спасли жизнь не одному десятку человек. Недорогая штуковина, которая крепится в доме и реагирует на появление дыма, сиреной или звуком будит родителей или детей, если это происходит ночью, даже соседи слышат этот звук. Собственно говоря, мы видим, что польза есть. Поэтому такую практику надо продолжать".

Автор: Надежда ТЮНЁВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться