Издательство «Республика Башкортостан»
  • 23.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 23.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 23.10.18  В правительстве Башкирии произошли кадровые изменения
  • 23.10.18  Сегодня День работников рекламы в России
14.05.18 | 12:41 НОВОСТИ

Госсобрание опубликует документы о содержании в Башкирии репрессированных политзаключенных

Государственное Собрание опубликует уникальные документы об истории Башкортостана за 1943 год, сообщает пресс-центр парламента.

Они войдут в 23-й том Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана, который готовится к выпуску в Государственном Собрании - Курултае РБ.

По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева, который возглавляет редакционную коллегию по подготовке Свода, в очередной том включено более 200 нормативных правовых актов, «через которые прослеживается героический труд жителей республики в самый трудный переломный год войны». «Документы проливают свет на множество подробностей, о которых большинство наших современников наверняка даже не в курсе, - рассказал спикер. - Например, на факт содержания в Белебее и Бирске репрессированных политзаключенных из числа крупных государственных и общественных деятелей всесоюзного масштаба. Или на судьбы военнопленных из Польши, которые находились в госпитале в Ишимбае. Материалы 23-го тома демонстрируют и тяжелейшее положение дел в народном хозяйстве. Засуха, голод, эпидемии. В сентябре 1943 года 29 тысяч детей по республике не пошли в школу из-за того, что у них элементарно не было одежды. В то же время именно в 1943 году в БАССР из-за потребностей фронта и тыла начинают развиваться новые направления промышленности, ведется разведка нефтяных месторождений. В 23-й том также включены документы, связанные с судьбой всем известного Героя Советского Союза Александра Матросова. Они будут интересны широкой общественности".

В 2019 году планируется подготовить к изданию 24-й том с материалами 1944 года, в 2020 году - 25-й том. «Таким образом, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне планируется завершить публикацию документов, отражающих события тех лет», уточнили в пресс-центре.

Кстати

К публикации многотомного Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана Госсобрание приступило в 2005 году. За шесть лет выпущен 21 том. В них содержатся нормативные правовые акты, принятые на территории Башкортостана с 1917 по 1941 год.

В Свод включены материалы высших органов государственной власти Уфимской, Оренбургской губерний, БАССР, СССР, РСФСР, постановления ЦК ВКП(б), бюро Башкирского обкома ВКП(б). Представленные документы - это своего рода историческая панорама деятельности высших органов власти республики.

Издание такого сборника призвано сделать общедоступными уникальные архивные документы, которые могут стать ценным источником знаний для тех, кто интересуется законодательством и в целом историей республики.

В 2016 году работа по составлению Свода была возобновлена. В 2017 году был выпущен очередной 22-й том с документами 1942 года.

Начиная с 22-го тома издание Свода ведется в электронном виде. Ознакомиться с документами можно на официальном сайте Государственного Собрания.

Автор: Гузель НАБИЕВА

Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
   
   
алименты    
пилорама    
   
   

  • «Салават Юлаев» проиграл «Авангарду» в овертайме
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться