Газета «Республика Башкортостан»
21.03.18 | 10:25 Культура НОВОСТИ

В Москве открылись «Нуреевские сезоны»

В Московской филармонии стартовал международный проект «Нуреевские сезоны», посвященный 80-летию великого танцовщика и балетмейстера.

Первым событием стал кинопоказ документального фильма «Рудольф Нуреев. Мятежный демон». Фильм представили режиссер Татьяна Малова, продюсер Альфия Чеботарёва, известный балетмейстер Андрис Лиепа, сыгравший в ленте роль ведущего. Кинопоказ состоялся при информационной поддержке Полномочного представительства РБ при Президенте РФ.

Андрис Лиепа рассказал, что с Рудольфом Нуреевым познакомился в Париже, бывал в его знаменитой квартире на набережной Сены, встречался с ним в Нью-Йорке: «Наши встречи были нечастыми, но Рудольф Нуреев оказал большое влияние на меня, и всегда с уважением относился к нашей артистической семье, а в 1987 году, по возвращении из Уфы, остановился у нас дома, встретился с друзьями, которых не видел 20 лет. Это была его единственная после эмиграции поездка в Россию, в Уфу, когда ему дали всего 48 часов для встречи с матерью. Такие встречи остаются в памяти. Он всегда был чистым и искренним человеком, помогал молодежи и очень любил свое искусство, посвятив ему всю жизнь».

Автор фильма Татьяна Малова отметила, что в ленте удалось собрать 25 интервью с людьми, близко знакомыми с артистом. «Мы работали по две недели в Париже, Уфе, Казани, Санкт-Петербурге и получили свидетельства из первых рук о его жизни, - рассказала она. - Это не рассуждения искусствоведов, балетных критиков, хотя в фильме есть и их высказывания. Фильм ценен тем, что в нем собран эксклюзивный материал. Пока есть мы, его современники, нужно снимать о нем фильмы, писать книги, потому что он действительно великий человек и великий танцовщик, причем очень мужественный. Я все еще занимаюсь поисками новой информации о его жизни и замечаю: у него была странная жизнь - на преодоление. Есть счастливчики, у которых все складывается. А тут - сначала отец против занятий балетом, потом с трудом - поступление в училище, где его не принимают сразу. Это драматическая судьба и великий человек, и наша цель - приобщить людей к его истории».

По словам продюсера ленты Альфии Чеботаревой, в этом году начались съемки двух новых документальных фильма, посвященных Рудольфу Нурееву: «Рудольф Нуреев. Возвращение» и «Рудольф Нуреев. Покорение Америки».

Эстафету сезонов примет Третьяковская галерея, где также будет демонстрироваться фильм о Нурееве и откроется экспозиция, посвященная танцовщику. Выставка будет организована также в стенах Кремлевского дворца, где состоится грандиозный гала-концерт звезд балета: «Рудольф Нуреев. Из прошлого в будущее!».

Предполагается, что мероприятия продолжатся в Санкт-Петербурге, Уфе, Казани, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Мадриде.

Автор: Елена ШАРОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться