Газета «Республика Башкортостан»
15.03.18 | 10:57 Экономика НОВОСТИ

На Белорецком металлургическом комбинате запущено новое экологическое оборудование

Модернизация в цехе высокопрочной проволоки позволила отказаться от применения кислоты в производстве проволоки и в итоге в восемь раз снизить промышленные стоки и обеспечить их соответствие водоохранным нормативам.

БМК начал реализацию проекта по отказу от кислотного травления и переходу на наилучшие доступные технологии в 2015 году в рамках соглашения с Росприроднадзором Башкортостана. Вложения предприятия составили порядка 200 млн рублей. Две новые промышленные линии итальянской фирмы Promostar стали завершающим этапом проекта.


Новое оборудование удаляет окалину со стальной катанки механическим способом - с помощью специальных устройств-окалиноломателей. В процессе очистки катанка из размоточного устройства поступает на специальные ролики, где за счет изгиба удаляется крупная окалина. Мелкая убирается при дальнейшей зачистке поверхности металлической ватой. Ранее очистка от окалины осуществлялась травлением кислотой. Новая технология исключает из производственного процесса целый ряд источников загрязнения сточных вод, образующихся при травлении и последующей промывке катанки водой. Теперь объем сточных вод цеха снижен в 8 раз: с 2400 до 300 кубических метров в сутки.


Перед запуском нового оборудования в цехе провели подготовительные работы: закрыли травильное отделение, реконструировали волочильные станы, установили новую водозаборную насосную станцию и комплекс оборудования по очистке сточных вод, обеспечивающее соответствие промышленно-ливневых вод экологическим нормативам.

Торжественный пуск в работу новых промышленных линий произвели премьер-министр Республики Рустэм Марданов, генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов, генеральный директор Белорецкого металлургического комбината Виктор Камелин, руководитель Росприроднадзора Республики Юрий Дудников, глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов, нажав на символическую кнопку. После этого делегация посетила станцию очистки сточных вод цеха, где установлено новое водоочистное оборудование.


- Событие очень значимое не только для комбината и города, но и для всей республики. Переход предприятия на новую технологию не просто минимизирует, а полностью исключает негативное экологическое воздействие на главную водную артерию Башкортостана - реку Белую», - отметил премьер-министр Республики Башкортостан Рустэм Марданов.

Автор: Аниса ЯНБАЕВА

Написать комментарий

   
   
Благодаря жилищным целевым программам новоселья отпраздновали 12 семей района.   В Башкирии пройдет конкурс юных аграриев  
Пообщаться с представителями вузов пришли более 600 школьников, их родители и учителя.    
   
   

AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек
  • — У меня уже много лет распорядок такой: с утра встаю, провожаю корову на пастбище и бегу кросс 10 — 15 километров по полю. Это если лето. Ляжет снег — перехожу на лыжи, и так круглый год без единого дня отдыха. Вот сегодня приехал к вам, пропустил т

Вернуться