Газета «Республика Башкортостан»
22.12.17 | 10:40 Общество НОВОСТИ

Ирек Ялалов: В Стокгольме сохранили всего один деревянный дом

Уфа нуждается в свежих идеях в вопросах архитектуры, отметил глава администрации столицы Ирек Ялалов на встрече с ведущими архитекторами города.

В 2012 году в Уфе насчитывалось 400 памятников культурного наследия, на сегодняшний день их 800. При этом создание уникального исторического облика города невозможно без сохранения памятников культурного наследия, таких как на улице Октябрьской революции, отметил сити-менеджер.


- Сохранением культурно-исторического наследия я специально поинтересовался в четырех разных городах. В Стокгольме сохранили всего один деревянный двухэтажный дом. Специалисты как могут его поддерживают: делают специальные инъекции в древесину, чтобы она каменела. Остальное все зачищено. В Милане подход такой - кто владелец, тот и отвечает. У нас же большинство объектов культурно-исторического наследия - частные, не муниципальные. Как правило, они уничтожаются самими владельцами этих зданий, - отметил И. Ялалов.


Должна быть введена ответственность, в том числе финансовая, со стороны собственников памятников архитектуры, отметил сити-менеджер. Подходы к ним в мире разные: где-то их полностью убирают, считая, что архитектура должна отражать свое время, где-то выстраивают копии.


- Мы должны найти «золотую середину», - подчеркнул И. Ялалов.


Сейчас муниципалитет выстраивает новую модель взаимодействия, которая даст главному архитектору больше возможностей, также отметил сити-менеджер. Будет пересмотрена роль градостроительного совета и создан инженерный совет.

Автор: Галина ПЕТРОВА

Написать комментарий

Руслан С2017-12-22 16:56:25
"золотая середина" по ялаловски-это своим компаниям или около своим за определенную плату разрешать сносить любые здания, а для других это будет памятник архитектуры, вот к чему клонит этот "мэр"
   
   
   
   
   
   

AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться