Газета «Республика Башкортостан»
24.10.17 | 16:16 НОВОСТИ

Рустэм Хамитов: Если бы не административный нажим, успехов в информатизации региона не было бы

В рейтинге информатизации регионов Башкирия за один год поднялась с 31 на седьмое место в стране. «Присутствие в числе десяти лучших регионов страны – значимый успех. Это связано с реализацией крупных проектов по информатизации в сфере образования, здравоохранения, транспорта, «Электронного правительства», созданием на базе центров занятости населения, районных и городских библиотек центров общественного доступа», - отметил на выездном заседании совета при главе РБ по развитию электронного образования, которое состоялось в Башкирской академии госслужбы и управления, руководитель региона Рустэм Хамитов. Об этом сообщает пресс-служба главы.

Он также рассказал, что при подведении итогов министерством связи и массовых коммуникаций России отмечены достижения республики в части перевода в электронную форму госуслуг, развития дистанционного образования, внедрения ИТ-технологий в учебный процесс. Месяц назад проект республики «Современная цифровая образовательная среда» победил в федеральном конкурсе «ПРОФ-IT», в том числе благодаря представленной модели по электронному обучению государственных и муниципальных служащих.

По словам главы региона, более трёх лет в республике идёт внедрение технологий электронного образования. Сформирована модель мониторинга и управления процессами. Разработаны нормативная правовая база, технологический инструментарий электронного образования. «Но существенных практических результатов от этого мы до сих пор не получили», - заявил Рустэм Хамитов.

По его мнению, «в должной мере не ведётся работа по содержательному обеспечению электронного образования. До сих пор нет ни одной образовательной программы вуза или колледжа, которая была бы реализована в сетевой форме на республиканском портале «Электронное образование».

Плохо и то, что в республике нет единой системы, которая позволяла бы организовать обучение по выбранному профилю в электронной форме с получением соответствующего документа. «Сегодня около 200 тысяч пользователей «Электронного образования» работают с разрозненными курсами по отдельным предметам», - отметил Рустэм Хамитов и поручил министерству образования, предприятиям «активнее действовать в этом направлении».

«Пока все идёт под административным нажимом, - подчеркнул он и заметил, что «если бы я лично не занимался этой темой, ничего бы не было, даже тех крох успеха, которые у нас присутствуют».

Автор: Гузель НАБИЕВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники
  • Мисс Башкортостана 2019

Вернуться