Газета «Республика Башкортостан»
20.10.17 | 10:45 НОВОСТИ

Талгат Таджуддин: В стране созданы условия для развития отечественного религиозного образования

Главная цель нынешнего этапа взаимодействия Российского исламского университета ЦДУМ России и Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы – выйти на качественно новый уровень образовательного пространства. Такую цель обозначил в своем выступлении на X международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» в Уфе ректор БГПУ Раиль Асадуллин.

Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин напомнил, что в сентябре была открыта Болгарская исламская академия, и «в этом факте ярко проявился общестратегический государственный курс России на создание самых благоприятных условий для развития отечественного религиозного образования».

«Но важно иметь в виду: открытие Болгарской исламской академии еще не означает создания в России отлаженной многоуровневой системы мусульманского образования, - отметил Верховный муфтий. - Построен лишь несущий каркас, который предстоит заполнить соответствующим содержанием. Я имею в виду формирование преподавательского корпуса, разработку соответствующих программ и планов, обеспечение оптимальных условий для учебного процесса и другие организационные вопросы».

Ключевым моментом, сообщает пресс-служба ЦДУМ России, стало подписание договора о сотрудничестве между Кыргызским исламским университетом и РИУ ЦДУМ России.

Кстати

Первое в современной России духовное высшее учебное заведение (ныне Российский исламский университет ЦДУМ России) открыто в Уфе более 30 лет назад. За это время подготовлено около 1,5 тысячи имам-хатыбов. Сегодня в нем учатся 760 студентов, а 400 имамов углубляют знания на курсах повышения квалификации. Около 360 шакирдов получают образование в медресе республики. В разных регионах России создано еще шесть исламских вузов.

Автор: Гузель НАБИЕВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 45 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка Любимый город
  • Выставка Цветные камни Южного Урала
  • "Михаил Назаров", выставка
  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика

Вернуться