Газета «Республика Башкортостан»
16.10.17 | 13:49 НОВОСТИ

Депутаты Госсобрания предлагают снизить транспортный налог. Но не для всех

C 20 до 50 процентов намерены увеличить размер льгот по транспортному налогу в отношении транспортных средств, работающих на природном газе, депутаты Госсобрания РБ. Соответствующие изменения в законе республики «О транспортном налоге» будут рассмотрены на ближайшем пленарном заседании парламента.

Льготу смогут получить организации, осуществляющие перевозку пассажиров и багажа на регулярных автобусных маршрутах городского, пригородного и междугородного сообщения; организации, использующие грузовые автомобили на природном газе; физические лица на одно транспортное средство. Как уточнили в пресс-центре Госсобрания, льготу можно будет получить при условии, что средний возраст этих транспортных средств составляет не более десяти лет.

Председатель парламента Константин Толкачев подчеркнул, что данный законопроект подготовлен в целях улучшения экологической обстановки в республике. «Мы считаем правильным поощрять, во-первых, использование топлива, наносящего меньший ущерб окружающей среде, во-вторых, обновление автопарка, - отметил спикер. - Это будет способствовать как улучшению экологии, так и повышению безопасности пассажирских и грузовых перевозок», - уверен он.

При этом депутаты планируют также отменить ряд льгот. В частности, из перечня освобожденных от уплаты транспортного налога налогоплательщиков предлагается исключить государственные и муниципальные учреждения по транспортным средствам, оснащенным спецсигналами или спецоборудованием, профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные образовательные организации, подготавливающие квалифицированных рабочих, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции в ходе обучения.

Необходимость отмены «обусловлена их неэффективностью и сокращением выпадающих доходов бюджета республики в связи с предоставлением льгот организациям, финансируемым из федерального бюджета», пояснил К. Толкачев.

«Получается, что республика дотирует федеральные организации. Региональным законом должно регулироваться предоставление льгот в первую очередь региональным организациям. В отношении федеральных структур действуют федеральные законы», - подчеркнул он.

Законопроектом предполагается сохранение льготы по транспортному налогу в размере 50 процентов для сельскохозяйственных товаропроизводителей с условием выплаты зарплаты своим работникам не ниже среднереспубликанского уровня. «Получение должно быть обоснованным и подразумевать под собой определенную социальную нагрузку налогоплательщика, - прокомментировал Толкачев такое решение. - Тем, кто способствует улучшению экологической обстановки, мы предлагаем льготу повысить. Те, кто берет на себя социальное обязательство в виде выплаты достойной зарплаты людям, льготу сохранят».

Автор: Гузель НАБИЕВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Первый Республиканский молодёжный фестиваль UFA Young Fest
  • 
3-й фестиваль "Родовые поместья Башкирии " 2019
  • Рождение песни. (Заслуженная артистка России Вероника Джиоева)
  •  В Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка современных фотографов из Южной Кореи «Узоры корейской души»

Вернуться