Газета «Республика Башкортостан»
11.10.17 | 22:25 НОВОСТИ

«Орлан» расправляет крылья для большого полёта

12 октября Башгосфилармония представляет большой концерт этно-джаз ансамбля «Орлан» Олега Киреева. В концерте в Малом зале примет участие «золотой состав»: Олег Киреев (саксофон, вокал), Рустем Галиуллин (труба), Руслан Воротников (клавишные), Рустем Каримов (ударные), Олег Янгуров (бас-гитара), сообщает пресс-служба филармонии.

Большой концерт - своеобразная дань долголетию коллектива на джазовом небосклоне. Всё самое лучшее, все джазовые направления - от мейнстрима до собственных композиций участников ансамбля прозвучат в этот вечер.


- Первый концерт этого сезона даст старт полюбившемуся абонементу - «Джазовым историям». Прямо на сцене мы заглянем в будущее, представим эскизы тех программ, которые предстоит увидеть уфимским зрителям, - сказал нашему корреспонденту Олег Киреев. - Ни одна из «Джазовых историй» не повторится в новом сезоне, их так много и джаз так многогранен, что каждый раз «Орлан» будет представлять новый стиль, новых авторов, новые направления. Интерес к абонементу огромен: в Москве на него проданы билеты на весь сезон в филармонии имени Чайковского...

Сегодня Олег Киреев - музыкант мирового уровня. Он играет на абсолютно разных сценах многих странах, исполняет оригинальную музыку (от классического джаза до world music). В российском джазе он - едва ли не единственный покровитель такого музыкального направления, как этно-джаз.

Основанный Киреевым в 1986 году джаз-бэнд «Орлан» успешно выступал на различных фестивалях. В 1991 году группа распалась. А в 2011 году, после двадцати лет разрозненного существования, костяк «Орлана» выступил вместе на международном джазовом фестивале «Розовая пантера» и коллектив обрёл новую творческую жизнь.

В 2014 и 2016 году, благодаря гранту главы республики и министерства культуры Республики Башкортостан воскрешенный «Орлан» выступил на международных джазовых фестивалях в Москве, Архангельске, представил свою программу на Международном джазовом фестивале Nishville (Сербия, г.Ниш), выставке-фестивале Womex-2016 в г. Сантьяго-де-Компостелла (Испания) и на престижной нью-йоркской сцене в концертном зале Symphony Space.

С 2015 года «Орлан» работает в составе Башкирской филармонии. За два года коллектив представил ряд новых программ - от бразильского джаза до «битломании». Также Киреев предложил уфимцам новый проект «Джаз для детей и не только», который открыл целый цикл неформальных встреч и стал доброй филармонической традицией для семейного похода.

Автор: Надежда ТЮНЁВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 45 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка Любимый город
  • Выставка Цветные камни Южного Урала
  • "Михаил Назаров", выставка
  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика

Вернуться