Газета «Республика Башкортостан»
08.10.17 | 10:59 НОВОСТИ

Рустэм Хамитов встретился с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом

В Москве состоялась встреча главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда. Стороны обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений, развития торгово-экономического и культурного сотрудничества, а также перспективы укрепления межрегиональных связей, сообщает пресс-служба главы.

Рустэм Хамитов выразил признательность королю Саудовской Аравии за возможность встречи. Он отметил, что Башкортостан - это родина первого полномочного представителя Советской России в арабских странах Карима Хакимова, личного друга отца короля, основателя правящей ныне династии Абдель Азиза ибн Сауда. В республике бережно хранится память об этом замечательном человеке и выдающемся государственном деятеле - проводятся крупные форумы, конференции, «Хакимовские чтения». Руководитель региона пригласил представителей Саудовской Аравии принять в них активное участие.

Глава республики подчеркнул, что Башкортостан - один из наиболее крупных и динамично развивающихся регионов Российской Федерации, обладающий большим потенциалом для расширения сотрудничества с королевством. В числе наиболее перспективных отраслей - нефтехимия и нефтепереработка, машиностроение, сельское хозяйство. Регион лидирует в стране по поголовью крупного рогатого скота, производству молока и мёда.

Рустэм Хамитов отметил, что больше половины населения Башкортостана исповедует ислам. Более двух веков в Уфе действует Центральное духовное управление мусульман России. В республике активно строятся мечети, отмечаются духовные праздники, сотни паломников совершают хадж. Этим, в частности, обусловлено то, что в регионе производится большое количество халяльной продукции, и Башкортостан готов организовать её поставки в Саудовскую Аравию.

Король Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд подчеркнул, что считает Россию ключевой страной для сотрудничества и в рамках своего государственного визита придаёт большое значение встрече с руководством мусульманских республик. Как хранитель двух святынь, он рад встрече с главой Башкортостана, региона, где вопросам межконфессионального мира и согласия уделяется самое серьёзное внимание.

Король подчеркнул, что «рад успехам Башкортостана во всех сферах. Саудовская Аравия готова развивать отношения с Российской Федерацией, в том числе на региональном уровне, в рамках работы Российско-Саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству», цитирует руководителя арабского государства пресс-служба.

Автор: Надежда РОМАНОВА

Написать комментарий

   
   
   
Студентам УГНТУ предложили временную работу в компании «КАМАЗ».    
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
3-й фестиваль "Родовые поместья Башкирии " 2019
  • Рождение песни. (Заслуженная артистка России Вероника Джиоева)
  •  В Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка современных фотографов из Южной Кореи «Узоры корейской души»
  •  В Национальном музее Республики Башкортостан состоялась презентация альбома исторических фотографий «Старая Уфа-2»

Вернуться