Газета «Республика Башкортостан»
04.10.17 | 13:24 НОВОСТИ

Руфина Шагапова рассказала в Сочи о Непейцевском дендропарке Уфы

Заместитель председателя российской политической партии «Зеленые», депутат Госсобрания Башкортостана Руфина Шагапова представила проект развития Непейцевского дендропарка Уфы в Сочи на Всероссийском форуме по особо охраняемым природным территориям (ООПТ).

Руфина Шагапова отметила, что из-за отсутствия должного ухода и охраны Непейцевский парк Уфы пришел в упадок: на его территории устанавливались гаражи, копались погреба, жили бомжи, разжигались костры, уничтожались деревья и кустарники, на протяжении многих лет здесь продолжают расти свалки. За последние десятилетия «бесхозного» существования дендропарка исчезли такие интродуценты как кедр корейский, сосна Банкса, лимонник китайский, дуб красный, катальпа, шелковица белая.

Тем не менее, парк еще не потерял своей научной, исторической и рекреационной ценности. Сейчас коллекционный фонд деревьев и кустарников составляет около 80 видов инорайонного и местного происхождения, в том числе 10 хвойных. Несмотря на снижение видового состава общее биоразнообразие дендрофлоры парка достаточно высокое. Здесь растают такие ценные древесные породы как североамериканские сосна веймутова, туя западная и магония падуболистная, дальневосточные бархат амурский, орех маньчжурский и лиственница даурская, кедр сибирский. По словам Шагаповой, по богатству видового состава Непейцевский дендропарк является одним из наиболее ценных городских дендрариев России и именно поэтому общественники, в том числе и активисты «Зеленых», настаивают на принятии должных мер со стороны муниципальных и региональных властей.

Некоторые озвученные лидером «Зеленых» в Башкирии предложения вошли в Сочинскую декларацию по развитию заповедного дела в XXI веке. Этот документ ляжет с основу последующих законотворческих инициатив и различных проектов в области развития заповедного дела.

Справка

Непейцевский дендропарк - уникальный природный памятник площадью23,8 гав Уфе. Он был учрежден в 1965 году. Представляет собой лесные насаждения коллекционного характера порядка 100 видов. Основная часть посадок проводилась в 1937-1941 годах сотрудниками Башкирской лесной опытной станции, меньшая - в 1923-1924 годах Уфимским лесохозяйственным техникумом. Дендропарк имеет историческое, научное, практическое и рекреационное значение и может быть использован в качестве площадки для полевых практик, учебных экскурсий по ботанике, дендрологии и лесоводству.

Организатором Всероссийского форума по особо охраняемым природным территориям выступило Министерство природных ресурсов и экологии России. Мероприятие является одним из ключевых в Год экологии и ООПТ в России, объявленный на 2017 год.

Автор: Гузель НАБИЕВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 45 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка Любимый город
  • Выставка Цветные камни Южного Урала
  • "Михаил Назаров", выставка
  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика

Вернуться