Газета «Республика Башкортостан»
04.10.17 | 11:02 НОВОСТИ

Уфа станет столицей 47-го конгресса «Апимондия» и выставки «АпиЭКСПО» в 2021 году

Россию как страну проведения конгресса определили путем голосования 3 октября в Стамбуле на конгрессе Международной федерации пчеловодческих ассоциаций, сообщает пресс-служба правительства республики.

- Выбор Уфы в качестве столицы конгресса закономерен, - сказал глава республики Рустэм Хамитов. - Нигде не уделяется столько внимания пчеловодству, как у нас. Мы бережно сохраняем традиции наших предков по сбору дикого мёда - бортничество. Само понятие «башкирский мёд» давно стало настоящим брендом нашей республики и бесспорным знаком высочайшего качества. Уверен, что проведение конгресса в России придаст новый импульс развитию отрасли пчеловодства, обогатит опыт наших специалистов. В то же время он позволит популяризировать бренд «башкирский мёд» во всем мире, открыть для нашего продукта новые рынки сбыта. Хочу добавить, что победа нашей заявки еще раз подтверждает статус столицы Башкортостана как международного конгрессного центра. Здесь созданы все условия для проведения крупнейших международных мероприятий. Не сомневаюсь, что «Апимондия-2021» пройдёт в России на самом высоком уровне.


Событие вторника стало результатом кропотливой и совместной работы руководства и всего пчеловодческого сообщества республики. В течение нескольких лет Башкортостан по праву представлял себя как родина уникального меда и талантливых пчеловодов. Неспроста потенциал башкирского меда высоко оценил президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Филип МакКейб, посетивший Уфу в минувшем августе. Еще тогда представители «Апимондии» из Танзании, Киргизии, Италии высоко оценили шансы России на получение права проведения 47-го конгресса пчеловодов.


Кстати, хорошо выступили представители Башкортостана в конкурсной программе «Апимондии-2017» в Стамбуле. За свои медовые витрины Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии получил золотую медаль. Также это предприятие было отмечено серебряной медалью за кристализованный башкирский мед, «бронзой» — за косметику с добавлением продуктов пчеловодства. Всего у БНИЦ по апитерапии и пчеловодству — семь медалей.


Руководитель «Башкирских пасек» Сергей Мулюков получил награду в индивидуальном состязании за декоративную свечу из воска и золотую медаль за полифлерный мед. Всего на конкурс было представлено около тысячи экспонатов из 47 стран мира.

Автор: Алмаз ГАЛИМОВ

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 49 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться